Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-09-11 16:46

Волкофобия

в мире животных

Караул, волки! Эту фразу можно было услышать не только лет сто назад, она все чаще звучит и в наши дни. Где бы что бы не случилось, кто бы кого-бы не съел, кто бы кого бы не покусал, виноваты они, исчадие ада – серые хищники.

И каждый раз это мнение поддерживают и смакуют журналисты. Даже пост, написанный мною много лет назад и выставленный в группе, в котором очень хорошо раскрывается поведение волков и прежде всего нашей любимицы 12-и летней волчицы Груни, журналисты умудрились превратить в сенсацию, переврав все содержание и главное выставив сногсшибательный заголовок «Потерявшаяся волчица чуть не набросилась на свою хозяйку в Тверской области». Вот как! Хорошо, что не написали, что мой обезглавленный труп нашли на месте нашей прогулки.

А еще мне нравится слово «хозяйка». Нет, не бывает у волков хозяев, зарубите журналисты это уже на своем прекрасном носу. У волка может быть семья, друзья и враги, а слово «хозяин» оставьте для своих домашних питомцев. Поскольку никогда и ни при каких обстоятельствах не заставить волка раболепствовать и пресмыкаться. Не выдрессировать как цирковую собачку и не заставить насильно делать то что угодно человека. А вот договориться с этим зверем на основе взаимного уважения и любви вполне можно.

Не так давно нам проводили в дом электричество. Один из рабочих с гордостью сообщил, что в этом году в Тверской области уничтожили ни одну стаю волков, терроризирующих население и в этом «благородном» деле принимал участие его родственник. А потом он вытащил смартфон и представил нам кадры расправы над «волками». Так вот среди более десятка снимков не было ни одного настоящего волка, все это были либо собаки, либо волчье-собачьи гибриды огромного размера и самой разнообразной окраски.

Волков принято изображать этакими монстрами огромных размеров. Наверно именно поэтому, увидев настоящих лесных волков у нас, народ с сожалением вздыхает и как-то разочаровано спрашивает: «это точно волки, самые настоящие»? Да это лесной волк отвечаем, а на юге подвид волка еще мельче и именно их могут одолеть волкодавы.

Волк, самый крупный представитель семейства собачьих. По величине матерый волк - самец крупнее овчарки, однако, он не настолько велик, как принято считать у обывателя, как видно, «у страха глаза велики». Вес взрослого самца обычно не превышает 50 кг., волчицы мельче. Размеры волков сильно подвержены индивидуальной и географической изменчивости. Считалось, что самые крупные волки обитают в Сибири и в тундре. Однако, по оценке ученых, наиболее крупные звери встречаются в Европейской части России, на территориях, прилегающих к верховьям Волги, отличающихся постоянным глубокоснежьем. Там встречались волки, достигающие 80 см в плечах, но в наши дни, благодаря неуемной деятельности человека, который прежде всего уничтожает матерых зверей, поголовье волков сильно измельчало.

Однако несмотря на размеры, зверь очень силен, и вот тут с ним не сравниться ни одна собака. С козой или овцой на спине взрослый волк может уходить от преследования рысью. Пара зверей способна вытащить лошадь из болота на крутой берег, а однажды люди наблюдали как волчица пыталась оттащить трёхлетнюю умершую лошадь к ближайшему лесу. Она брала ее за шею и протаскивала рывками несколько метров, потом проделывала тоже самое, хватая ее за корпус. Эту лошадь потом с трудом погрузили на телегу 6 мужчин.

Страх перед волками и ненависть к нему достигли апогея в средние века в Европе. Однако наряду с повсеместным гонением волка, уже в 19 и начале 20 веков слышались голоса ученых, предостерегающих от истребления его в природе.

«… волк среди девственной природы не только не лишний, но прямо-таки необходимый элемент. Даже по отношению к волку я был бы того мнения, что стереть его с лица земли нет никакой необходимости». И.Пачоский. Столь же актуально даже для сегодняшнего дня высказывание Ф. Шаталина: «Не скрою, волк как хищник приносит некоторый ущерб сельскому хозяйству, но не так уж правда громадны убытки, чтобы они могли быть ощутительны и подорвали сельское и охотничье хозяйство».

Первая треть двадцатого века в области охраны фауны характеризовалась стремлением разделить диких животных на «хороших» и «плохих». Общепринятым было представление, что если одно животное убивает другое, полезное и нужное для человека, то хищника необходимо уничтожать. То, что система «волк-копытные» существовала многие века в состоянии динамического равновесия, никому не приходило в голову.

Вторая половина 20 века ознаменовалась коренным изменением отношения человека к природе, к сохранению животного мира. Многочисленные углубленные исследования экологии волка и его взаимоотношений с дикими копытными подтвердили научную несостоятельность действовавшей столетиями программы полного уничтожения хищников. Такое заключение было обоснованно в отношении всех хищных животных в условиях нетронутой природы и провозглашено в качестве одного из главных положений «Всемирной стратегии охраны природы». Необходимость сбережения всех видов животных и во всем их подвидовом разнообразии была записана в Законе об охране животного мира СССР.


Источник: ilike.pet