Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-09-03 12:40

Углеродно-кислородный газообмен древесного дебриса, его механизм и климатическая регуляция

в мире животных, глобальное потепление

Леса – это крупнейшие наземные поглотители и резервуары углерода, играющие важную роль в регулировании СО2 в атмосфере. Специфической чертой их углеродного цикла является наличие огромного объема углерода, накопленного в древесине в течение десятков и сотен лет. Но леса не только поглощают углерод, но и возвращают его обратно в атмосферу. А с накоплением этого парникового газа связывают современное изменение климата. Это объясняет огромный интерес к изучению процессов разложения и газообмена древесных остатков, определяющую роль в котором играют грибы-деструкторы. Об исследовании этих процессов говорится в статье в журнале Forests https://www.mdpi.com/1999-4907/12/9/1156.

Коллектив авторов, в числе которых сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН В.А. Мухин, Д. К. Диярова и представители других ведущих научных институтов РФ, изучали газообмен древесного дебриса на примере древесных остатков березы (Betula pendula Roth), разрушаемых группой грибов-деструкторов, типичных для лесов Среднего Урала. Исследование проводилось с использованием «CО2/O2» газоанализатора. В процессе работы дана оценка сопряженности и баланса углеродного и кислородного газообмена древесных остатков, интенсивности и эффективности окислительной конверсии «древесного» углерода в СО2, их связи с важнейшими климатическими факторами и грибами, разрушающими отмершую древесину.

В лесах России огромный запас углерода – около 30 Гигатонн С, и ежегодно он пополняется на 240 Мегатонн С. Возвращение углерода в атмосферу происходит в ходе биологического разложения древесных остатков – одного из наиболее масштабных процессов в углеродном цикле лесных экосистем.

Исследования показали, что при характерных для умеренных широт температурах (+10-40 °С) и относительной влажности 40-70% газообмен древесных остатков включает два физиологически связанных процесса – выделение СО2 и потребление О2. При этом соотношение объемов СО2 и О2 всегда остается постоянным – 0.9, и не зависит ни от вида грибов, ни от влажности и температуры.

Однако интенсивность процессов газообмена наоборот – зависит от и вида грибов-деструкторов, и от климатических факторов. Изменение этих параметров может усиливать или ослаблять интенсивность поглощения кислорода и выделение в атмосферу углекислого газа.

Диярова Дарья Камилевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории проблем сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий:

- За данной статьей стоит многолетняя и в своем роде уникальная работа нашего немногочисленного коллектива по изучению газообмена древесных остатков при их микогенном разложении. Это был непрерывный поиск и совершенствование методики экспериментальной составляющей, а также более сложной части – интерпретации полученных данных. Как бы громко это не звучало, но нам, пожалуй, впервые настолько детально удалось не только оценить интенсивность выделения диоксида углерода древесным дебрисом, но и охарактеризовать его углеродно-кислородный газообмен, а также связь с составом грибов-деструкторов и климатическими факторами.

Полученные данные могут быть использованы при организации систем мониторинга за потоками парниковых газов, а также при оценке и прогнозировании масштабов и возможных последствий климатических изменений – одной из наиболее актуальных экологических проблем современности.


Источник: www.mdpi.com