Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-27 21:01

УНИКАЛЬНЫЙ УГОЛОК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Моя Земля

Пётр Бровко, профессор ДВФУ, специально для газеты «Боевая вахта»

Фото из открытых источников

«Боевая вахта»

На нашей планете под 55° северной широты расположены большие и малые острова многих государств. Среди них — Принца Уэльского в архипелаге Александра, где ещё есть острова с русскими «корнями» (Баранова, Чичагова и др.), канадский Лонг-Айленд в Гудзоновом заливе, британский остров Мэн в Ирландском море. На этой же широте и наши всегда туманные Командоры.

Каждая из этих островных территорий населена и в разной степени освоена человеком, по-своему интересна и привлекательна для туристов. Но только в западной части Охотского моря есть группа небольших островов, где природа, словно рассыпав нечаянно элементы гигантского «конструктора», вновь быстро собрала их, нарушив стройную географическую систему, и создала уникальный ландшафт.

Мне довелось провести на островах несколько незабываемых полевых сезонов. Первый — в 1967 году — студентом Шантарской экспедиции Дальневосточного государственного университета. Написанная по итогам экспедиции курсовая работа «Физико-географический очерк Шантарского моря» послужила основанием («пропуском») для избрания меня в действительные члены Географического общества СССР. Членский билет вручила председатель Приморского филиала ГО СССР первая в мире женщина-капитан Анна Ивановна Щетинина.

В 1972 году был назначен начальником геоморфологического отряда в экспедицию по изучению прибрежно-морских золотоносных россыпей Западного Приохотья, включая Шантарские острова. В 1978 году в Шантарском море под моим руководством работала Охотская комплексная морская экспедиция ДВГУ на научно-исследовательском судне СРТ «Витязь». Этот траулер водоизмещением всего 300 т, переоборудованный из рыболовного для научных работ, стоял у истоков исследовательских проектов «Морской университет», осуществляемых вузами России на Балтике, в арктических и дальневосточных морях. И в некоторым смысле являлся «младшим братом» всемирно известных одноимённых судов.

Адмирал С. О. Макаров в 1894 году написал блестящую научную и познавательную книгу «Витязь» и Тихий океан». За этот труд автор был награждён золотой медалью Русского географического общества. Советское научно-исследовательское судно «Витязь» (5710 т) с 1949 по 1979 г. совершило 65 научных экспедиций в Тихий, Индийский и Атлантический океаны. В настоящее время является главным экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде.

Шантарские острова (площадь 2412 км) расположены в западной части Охотского моря и состоят из 15 больших и малых островов с многочисленными отдельными скалами-кекурами и надводными грядами. Охотское море ранее имело название Ламское, Камчатское и Пенжинское до середины XVIII в. Южная часть его называлась Сахалинским морем.

Самый крупный в архипелаге остров — Большой Шантар — имеет площадь 1790 кв. км, другие — Феклистова (393), Малый Шантар, Беличий, Прокофьева, Кусова — гораздо меньше. Ещё меньше острова Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Южный, Средний, Северный, Сивучьи Камни и др.

Отделённая от материка островами морская акватория из-за своеобразия гидрологических условий (высокие, до 8 м приливы, сильные течения, тяжёлый ледовый режим) получила название Шантарское море. Оно сообщается с Охотским несколькими проливами, из которых главнейшие: Северный, расположенный между островами Большой Шантар и Феклистова; Западный — между островом Феклистова и материком; Линдгольма — между материком и островами Малый Шантар и Беличий.

Шантарские острова известны как одно из уникальных и красивейших мест тихоокеанской России. Десятки изумрудных водопадов обрушиваются с высоченных скал, сложенных породами всех цветов радуги. Море с приливами высотой в трёхэтажный дом пульсирует как живой организм, с завидным упорством обнажая дно во время отлива и методично вгрызаясь в берега при подъёме уровня воды. Приливные течения в узких проходах между островами идут с шумом и скоростью курьерского поезда.

На островах «одиннадцать месяцев зима — остальное лето»: в июле в холодных водах ещё плавают льдины, а в сентябре идёт первый снег. Постоянны туманы, но бывают и редкие солнечные дни, погода меняется семь раз за день, и, огибая на лодке или яхте очередной мыс, не всегда знаешь, что там «за поворотом».

Десятки тысяч пернатых на птичьих базарах оккупировали прибрежные скалы, а в море — киты, сивучи, нерпы. И мощный ход лососей, почти забивающий устья малых рек. Медведи на Шантарах попадаются на глаза чаще, чем бизоны позируют туристам в Йеллоустонском национальном парке США.

Климат Шантарских островов типично морской, усложнённый влиянием муссонных ветров и повышенной ледовитостью Охотского моря. Основные черты климата определяются его географическим положением в пределах Западного Приохотья и характеризуются большей суровостью, нежели в районах Камчатки, расположенных на такой же широте. Времена года наступают на островах со значительным опозданием, что видно при рассмотрении сезонных климатических условий.

Зима характеризуется большой продолжительностью (ноябрь-апрель), низкими температурами, преимущественно сухой, ясной и маловетреной погодой. Число дней с метелями за этот период составляет в среднем 30-35. Повторяемость зимой северо-западных и северных ветров достигает 70-90%. Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура равна -20,9°С; абсолютный минимум -42,6°С). Сумма осадков холодного периода достигает 100 мм. Режим осадков обратно пропорционален температуре: чем суровее термические условия, тем меньше толщина снежного покрова. Её величина составляет 30-50 см, реже до 100-120 см. Особенно малоснежна вторая половина зимы.

Скопление льдов в Шантарском море сильно отодвигает наступление весны — короткой, сырой и холодной. Типичный весенний месяц — май. Среднемесячная температура положительна (+1,9°С), однако среднее число дней с морозами составляет 25. Температура подвержена резким колебания и в течение месяца может изменяться от +27,3°С до 15,3°С, возможны сильные ветры со снегом. Так, 9-10 мая 1966 года, во время работы комплексной экспедиции ДВГУ, над о. Большой Шантар двое суток бушевала метель. Дуют ветры разных направлений, но преобладающими становятся северные (20,4%) и северо-восточные (15,2%). Месячная сумма осадков составляет 42 мм, преимущественно в виде снега.

Продолжительность лета в районе Шантар незначительна (июль-август). Если смотреть по средней многолетней температуре воздуха, то с климатологической точки зрения лето как таковое не существует. Большое влияние на климат в этот период оказывают льды, которые сохраняются в Шантарском море до конца июля. Средняя многолетняя температура августа составляет всего +12,3°С (максимум в июле достигает +30,7°С). В течение всего лета возможны заморозки. Число дней с туманами достигает 15-17 в месяц, что наряду со льдами и сильными приливными течениями создаёт экстремальные условия для прибрежного плавания. Преобладают восточные ветры в июле и юго-западные в августе. Август — самое лучшее время года на Шантарах.

Осень значительно теплее весны, особенно в начале сезона. Типично осенние месяцы — сентябрь и октябрь. Средняя многолетняя максимальная и минимальная температура сентября составляет +8,8°С и -8,3°С, а октября — +1,2°С и -20,7°С. Происходит перестройка ветрового режима — уменьшается повторяемость ветров южного направления и увеличивается доля западных и северо-западных ветров. Значительно уменьшается число туманов. Для сентября отмечается максимальное количество осадков — 79,3 мм за месяц. В третьей декаде октября почти ежегодно устанавливается снежный покров.

Лёд у островов образуется уже в начале ноября и удерживается в течение 8-9 месяцев, обычно до конца июня — середины июля, а в отдельные годы даже до первой декады августа. Такой задержке способствует и циркуляция вод: в июне, когда местный ледяной покров уже взломан и началось очищение от него всего района, течением приносит с севера новые порции льда, которые закупоривают шантарские льды в этом углу Охотского моря. Иногда льды могут оставаться здесь круглый год. Так было в 1915 и 1971 гг., когда Шантарские острова остались недоступными для судов. Таких тяжёлых ледовых условий не наблюдается в Охотском море больше нигде.

Недоступность Шантарского архипелага влияла на его освоение и историю картографирования. В 1639 году вблизи устья реки Улья казаки из отряда Ивана Москвитина основали первое русское поселение на берегах Тихого океана. В 1640 году они впервые увидели Шантарские острова и приступили к их дальнейшему изучению.

Первая карта, сохранившаяся до наших дней, с изображением Шантарских островов была опубликована в 1710-1711 гг. Это карта Иркутской губернии выполнена Фёдором Бетоном (Беитоном), о котором имеются сведения, что он был «земским комиссаром Селенгинского дистрикту». Опубликована впервые в монографии А. Ефимова «Из истории русских экспедиций на Тихом океане» в 1948 году. Кроме того, это одна из древнейших карт, на которой на основании конкретных данных нанесён Берингов пролив и сообщены сведения о Северной Америке. На ней можно отчётливо увидеть «Реку Амуръ», «Реку Удъ» и один Шантарский остров с названием.

Первая подробная карта Шантарских островов была сделана экспедицией поручика Козьмина в 1829-1831 гг. Это самая ранняя карта, где имеются наиболее схожий с современным береговой контур о. Большой Шантар, а также небольшие острова Кусова и Прокофьева. Острова Малый Шантар и Беличий показаны схематично. За время работы Козьмина были положены на карту Шантарские острова, сделаны промеры между ними и материком, а также изучены приливно-отливные колебания уровня моря и приливно-отливные течения.

Но если смотреть на общую картину, то можно сказать, что вплоть до 1860 года Шантарские острова изображались на многих зарубежных и российских картах произвольно, а свой истинный облик обрели на них ближе к концу XIX века.

В 1885 году по секретному предписанию был отправлен в Шантарское море клипер «Абрек». Это первый, говоря современным языком, пограничный корабль россиян в этом районе. Он собрал богатую жатву из множества браконьерских судов доброго десятка иноземных держав и внёс свой вклад в картографирование островов. Чего стоила бухта на острове Малый Шантар, где скопилось десятка два разноязычных шхун, а хорошей карты этого места не оказалось! Чадящие на берегу жиротопки затрудняли морякам съёмку берега. Зато теперь на картах красуется бухта Абрек в честь славного клипера. В историю картографирования велик вклад подполковника Корпуса флотских штурманов Бориса Давыдова, возглавившего в начале XX века гидрографические работы в Охотском море.

Рассказ будет неполным без упоминания достойных коммерсантов и вольных шкиперов. И среди них — Отто Васильевич Линдгольм. Выходец из Финляндии, он стал капитаном первого на востоке отечественного китобойца, а позднее и основателем китобойной компании. В середине прошлого века, свидетельствует Линдгольм, лишь за два года иностранцы на 438 судах добыли 6654 кита. Ежегодная прибыль одних только американцев превышала десять миллионов долларов. Для сравнения: в лучшие годы русские китобои добывали за год всего пять-шесть китов. В районе промысла Линдгольм знал каждый мыс, и его карты Шантарского моря пользовались успехом у всех моряков.

Позднее бывший капитан основал во Владивостоке успешную строительно-торговую фирму. Он стал тем, кого с уважением называют благотворителем. И в его честь моряки «Абрека» назвали самый бурный на Шантарах пролив.

Шантарские острова известны как одно из удивительных и красивейших мест Дальнего Востока. Уникальность Шантар заключается в объектах живой и неживой природы: озёра, водопады, приливно-отливные явления, берега, арки, кекуры, лежбища морских млекопитающих, птичьи базары и исторические места, которые связаны с китобойным промыслом на российском тихоокеанском побережье.

Из объектов неживой природы стоит отметить комплексный памятник природы в бухте Лебяжьей на острове Феклистова — остров Арка. На Шантарах имеются многочисленные выходы минералов на поверхность, а береговые обрывы образуют геологические музеи под открытым небом. Одними из самых известных примеров являются мыс Радужный (остров Большой Шантар), мысы Белый и Красный на острове Феклистова.

И недаром одна из книг известных учёных из Хабаровска о Шантарском архипелаге имеет подзаголовок: «Рассказ об уникальном природном островном комплексе Приохотья». Ничего похожего в этих широтах действительно нет.


Источник: ric.mil.ru