Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-22 23:07

Метод обратной проекции впервые позволил изучить сейсмичность в нижней мантии

землетрясение, прогноз землетрясений

Исследователи из Японии смогли впервые изучить как именно развивалась сейсмичность в нижних слоях мантии. Для этого они использовали метод обратной проекции.

30 мая 2015 года землетрясение магнитудой 7,9 произошло под японскими островами Огасавара, расположенными примерно в 1000 км к югу от Токио. Сейсмическая активность произошла на глубине более 660 км под поверхностью Земли, вблизи перехода между верхней и нижней мантией. Механизм глубокофокусных землетрясений, подобных землетрясению 2015 года, долгое время оставался загадочным — чрезвычайно высокое давление и температура на таких глубинах должны приводить к деформации пород, а не к их разрушению, как при более мелких землетрясениях.

Используя метод 4D обратной проекции, исследователи проследили траекторию землетрясения и впервые выявили сейсмическую активность, начавшуюся в нижней мантии. Они опирались на данные измерений сети высокочувствительных сейсмографов (Hi-net) — сети сейсмических станций, расположенных по всей Японии. Данные, полученные с помощью этих приборов, аналогичны ряби в пруду от упавшего камешка: вычислив, как распространяются сейсмические волны, исследователи смогли точно определить путь глубокофокусного землетрясения.

Команда обнаружила, что основной толчок начался на глубине 660 км, затем он распространился на запад-северо-запад в течение как минимум восьми секунд, уменьшаясь при этом в глубину. Анализ двух часов после главного толчка выявил афтершоки (повторные толчки) на глубине от 624 до 751 км.

Общепринятой моделью глубокофокусных землетрясений является трансформационный разлом: нестабильность вызывает переход оливина в субдуцирующей плите в более плотную форму — шпинель. Однако афтершоки ниже 700 км произошли вне зоны, где происходит этот переход. Авторы предполагают, что глубинная сейсмичность могла возникнуть в результате изменений напряжения, вызванных оседанием сегмента субдуцирующей плиты в ответ на главный толчок, хотя эта гипотеза требует дальнейшего изучения.


Источник: hightech.fm