Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-22 23:08

Горячий шквал в Арзамасе 20 августа 2021. Основные характеристики явления.

ураган сегодня

Ночью 20 августа на территории Нижегородской области наблюдались ярко выраженные "горячие шквалы" (или с англ. терминологии - heat burst, то есть дословно "тепловой взрыв"), особенно заметные по данным с метеостанции Арзамаса. Такой шквал представляет собой редкий метеорологический феномен, который характеризуется резким усилением ветра, повышением температуры воздуха и падением точки росы (относительной влажности). Чаще всего они возникают в летнее время вечером и глубокой ночью в непосредственной близости от конвективной ячейки (КДО, не обязательно грозового), которая находится на стадии распада (диссипации) в хорошо прогретых и сухих воздушных массах.

Физика этого эффекта ещё не достаточно изучена, однако оно по своей природе сходно с фёном, только без участия рельефа; а по кинематике аналогично сухому микровзрыву (dry microburst). На заключительном этапе развития КДО, в нём преобладают нисходящие потоки воздуха. Осадки, увлекаемые им, начинают испаряться в подоблачном слое, формируется некоторый объём ненасыщенного более холодного и плотного воздуха, который с ещё большей скоростью устремляется по направлению к земной поверхности и параллельно адиабатически нагревается вследствие сжатия (нисходящий поток - downburst). Поскольку величина адиабатического градиента составляет 10 °C/1000 м, то для теплового взрыва важную роль играет высота нижней границы облака. Чем она располагается выше, тем сильнее нагревается нисходящий поток, поскольку проходит большее расстояния до земной поверхности. А как известно, кучево-дождевая облачность в сухих тропических воздушных массах как раз имеет значительную ВНГО, которая нередко составляет 1700 - 2300 метров. В итоге, уже у самой поверхности этот объём воздуха расходится во все стороны от "умирающего" КДО и ведёт себя как шквал, скорость которого нередко достигает нескольких десятков м/с, иногда приводя к всевозможным разрушениям и повреждениям растительности. При этом, температура всего за несколько минут способна повыситься на 5 - 10 и более градусов.

Теперь рассмотрим ход метеорологических параметров в Арзамасе ночью с 19 на 20 августа (рис. 3). По графику видно, что в вечернее время и и в первой половине ночи температура постепенно понижается, а точка росы медленно растёт - ситуация стандартная, ничего особенного. Причём, хорошо заметно, что воздушная масса жаркая. Дневной максимум накануне 19 числа составил здесь +36,4°C. Но внезапно, в 3 часа ночи температура резко повышается более чем на 8 градусов пор сравнению с предыдущим сроком (от +22,9 до +31,2°C). Параллельно с этим заметно падает точка росы и увеличивается скорость ветра от 2 до 10 м/с. Затем на утро все метеопараметры возвращаются к классическому своему ходу. По радару как раз около 3 часов ночи в регионе наблюдалась слабая конвективная облачность (рис. 4) и по свидетельствам очевидцев сразу же после тёплых порывов ветра прошёл небольшой дождь.

В 2014 году похожий яркий случай горячего шквала был зафиксирован в ночь с 7 на 8 августа на метеостанции Эльтон (Волгоградская обл.) Также наблюдался связанный с ним аномальный ход температурно-влажностных характеристик. Как видно из графика ниже (рис. 5) в час ночи по местному времени (21 UTC) был отмечен резкий скачок температуры до 33,9 °С и одновременно упала влажность до 14%. В этот период наблюдалась кучево-дождевая облачность, слабый дождь и усиление ветра до 11 м/с. Поэтому нет сомнений, что именно сухой и горячий шквал от распадающегося облака явился причиной столь необычного поведения температуры и влажности.

Ещё более редко данный эффект может наблюдаться в дневное время и даже в холодное полугодие. Так, 4 марта 1990 года в городе Goodland (штат Канзас, США), наблюдалось КДО, из которого выпадал ливневый мокрый снег и в момент разрушения облака было зафиксировано резкое усиление ветра и рост температуры воздуха. Кроме того, именно эффект "горячего шквала" считают причиной рекордной температуры в Долине Смерти (+56,7°C) 10 июля 1913 года. В отдельных случаях порывы ветра во время горячих шквалов могут достигать ураганной силы:

- в городе Вудворд (штат Оклахома, США) 25 мая 2012 года был очень выражен горячий шквал. Порывы ветра достигали 34 м/с;

- 22 - 23 мая 1996 года во время теплового взрыва отмечались порывы 153 км/ч (42 м/с) в городе Lawton (штат Оклахома).