Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-21 11:43

Астрономы нашли объяснение натриевой загадке астероида Фаэтон

упавший метеорит

Тесно сближаясь с Солнцем, астероид Фаэтон нагревается, а в его глубине начинается испарение натрия, которое делает его ярче и заставляет выбрасывать обломки.

Шестикилометровый околоземный астероид (3200) Фаэтон считается источником метеорного потока Геминиды, приходящего на Землю в декабре. Он движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите, совершая полный оборот за 524 дня. За это время астероид успевает и удалиться далеко за пределы орбиты Марса, и сблизиться с Солнцем вдвое ближе Меркурия.

В периоды сближения со светилом поверхность Фаэтона раскаляется до температур выше 700 °С, с нее начинается активное испарение вещества, поэтому астероид виден намного ярче. Водного льда на нем нет, и считается, что эту активность обеспечивает натрий. С другой стороны, наблюдения за спектром метеоритов потока Геминиды, сгорающих в земной атмосфере, показывают, что натрий в нем практически отсутствует. Решение этому парадоксу нашли Джозеф Масьеро (Joseph Masiero) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (Caltech), статья которых опубликована в Planetary Science Journal.

Ученые использовали компьютерные модели, а затем — и реальные эксперименты с образцами аналогичного Фаэтону метеорита, которые подвергали нагреванию, имитируя сближение с Солнцем. Оказалось, в таких условиях внешние слои астероида могут быстро терять почти весь натрий. Однако тепло проникает внутрь и вызывает его испарение из глубины.

Давление паров нарастает, и при крайне слабой гравитации Фаэтона его быстро оказывается достаточно для того, чтобы газы не только вырвались наружу, но и выбросили с собой массу мелкой пыли и обломков с поверхности. Таким образом, именно натрий может служить основой активности Фаэтона при сближении с Солнцем, а также появления потока метеоров, которые сами оказываются бедны этим элементом.


Источник: naked-science.ru