Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-17 13:42

Колебания колец Сатурна помогли определить структуру ядра планеты

Планета Сатурн

Ключом к пониманию внутренней структуры Сатурна могут быть явления, наблюдаемые на кольцах этой планеты. В новом исследовании говорится о том, что существующие представления о ядре Сатурна и в целом о механизме формирования планет-гигантов могут быть ошибочными.

Ученые использовали кольца Сатурна как своеобразные сейсмографы, что позволило прийти к выводу о строении ядра планеты. Оно вряд ли имеет четкую границу и не такое твердое, как можно было предположить. Вместо твердой сферы в сердце Сатурна, скорее всего, находится своеобразный «суп» из горных пород, металлов и сжатых газов.

В своей работе авторы исследования использовали данные, собранные аппаратом «Кассини», который в течение 13 лет работал в системе Сатурна. Еще в 2013 году данные миссии показали, что внутреннее кольцо Сатурна, D-кольцо, колеблется и закручивается. Причем эти колебания не могли быть полностью объяснены гравитационным влиянием спутников планеты. В новом исследовании все мельчайшие колебания и движения колец Сатурна были тщательно проанализированы.

«Мы использовали кольца Сатурна как гигантский сейсмограф для измерения колебаний внутри планеты, - сказал соавтор исследования Джим Фуллер из Калифорнийского технологического института. – Это первый раз, когда нам удалось сейсмически исследовать структуру газовой планеты-гиганта, и результаты оказались довольно неожиданными».

Ядро планеты не только кажется «размытым» и «супообразным», но и занимает около 60 процентов диаметра Сатурна, что намного больше, чем считалось ранее. Анализ показал, что ядро Сатурна может быть примерно в 55 раз массивнее Земли, а из общей массы около 17 масс Земли составляют горные породы, тогда как остальное – жидкая, вязкая субстанция. Движения в ядре вызывают постоянную рябь на поверхности Сатурна. Эти поверхностные волны вызывают незначительные изменения в силе тяжести, что в свою очередь оказывает влияние на кольца.

«Сатурн всегда дрожит, и это почти незаметно, - сказал ведущий автор исследования Кристофер Манкович. – Поверхность планеты колеблется примерно на метр каждые час-два подобно медленно волнующемуся озеру. Кольца подобно сейсмографу улавливают гравитационные возмущения и тоже начинают покачиваться».

При этом природа этой ряби указывает на то, что ядро, несмотря на все колебания, имеет стабильные слои разной плотности. Более тяжелые материалы сосредоточены около центра и не смешиваются с более легкими, расположенными дальше от центра. Манкович сравнил изменение слоев материала с илом на дне озера.

«Чтобы гравитационное поле планеты могло колебаться с этими конкретными частотами, внутреннее пространство должно быть стабильным, - отметил Фуллер. – А это возможно только в том случае, если доля плотных материалов постепенно увеличивается по мере приближения к центру планеты».

Такие результаты исследования могут поставить под сомнение некоторые из устоявшихся моделей образования газовых гигантов, планет без твердой поверхности, которые состоят в основном из водорода и гелия. Эти модели предполагают, что сначала формировались скалистые ядра этих планет, подобные Земле, а затем они собрали вокруг себя огромные газовые оболочки. Однако если структура ядра такова, как описанная в данном исследовании Сатурна, это означает, что газовая составляющая в значительной степени присутствовала на начальном этапе формирования планеты и ее ядра.