Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-16 10:02

Solar Orbiter и BepiColombo успешно собрали данные во время сближения с Венерой

Планета Венера

Европейское космическое агентство (ESA) рассказало о данных, которые собрали аппараты Solar Orbiter и BepiColombo во время гравитационного маневра около Венеры, произошедшего для них с интервалом в 33 часа. Solar Orbiter пролетел в 7995 км от поверхности планеты, а BepiColombo – в 552 км. Все это происходило на расстоянии 187,7 млн км от Земли.

Как и ожидалось, во время сближения BepiColombo все три модуля корабля «почувствовали» быстрый рост температуры по мере выхода с ночной стороны Венеры на дневную. Расположенный за солнечным щитом модуль Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) зафиксировал повышение на 110 градусов на одной из солнечных панелей: с -100 градусов до +10. Внутри самого корабля повышение составило всего 2-3 градуса, что говорит об эффективной изоляции. На транспортном модуле повышение составило 50 градусов, а на Mercury Planetary Orbiter (MPO) – 20 градусов.

И Solar Orbiter, и BepiColombo также ощутили влияние гравитации Венеры. Акселерометр Italian Spring Accelerometer (ISA) на борту BepiColombo регистрировал ускорение с высокой чувствительностью. Затем команда ISA преобразовала данные в частоту, которая доступна человеческому уху. Получившийся звук богат интересными эффектами, вызванными воздействием гравитации планеты на структуру зонда, реакцией зонда на быстрое изменение температуры и попыткой аппарата компенсировать эти эффекты.

Многие научные инструменты были включены во время этих сближений, что позволило собрать данные о магнитном поле, плазме, заряженных частицах рядом с Венерой. А двойной пролет позволил собрать два набора данных с разных расстояний и ракурсов, что можно будет затем сравнить. В частности, команда магнитометра BepiColombo также опубликовала преобразованный в звук сигнал, который отражает поток солнечного ветра. Есть четко зафиксированный переход от спокойной области в зону ударной волны в месте, где магнитосфера Венеры встречается с солнечным ветром. Свой профиль данных с магнитометра опубликовала и команда Solar Orbiter – аппарат также прошел через зону ударной волны, попав также в хвост магнитосферы Венеры.

Кроме того, датчики на обоих аппаратах фиксировали заряженные частицы, находящиеся в магнитосфере Венеры. А инфракрасный спектрометр на борту BepiColombo смог снять спектр атмосферы Венеры. На анализ этих данных уйдут недели.

Как уже говорилось, основные научные камеры двух аппаратов не могли сфотографировать сближение с Венерой, однако камеры мониторинга состояния BepiColombo сняли Венеру во время пролета. А команда Solar Probe использовала инструмент SoloHI, с помощью которого наблюдалась ночная сторона Венеры во время подлета к ней. Обычно прибор регистрирует потоки заряженных частиц от Солнца. Поэтому для таких снимков не приспособлен. Серп освещенной части Венеры оказался настолько ярким, что «забивал» бликами и ночную часть атмосферы.