Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-22 14:10

Последние два десятилетия XX века были лидерами по температурным меркам в течение нескольких тысяч лет.

глобальное потепление

Арктические льды слишком быстро исчезают, и учёные считают, что Арктика начнёт показывать свои первые почвенные покровы уже в 2040-х годах.

Начиная с конца XIX века наиболее жарким годом за всё время наблюдений признан 2016 г.

Сжигание ископаемого топлива в настоящее время добавляет около шести миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу нашей планеты каждый год. Только половина газов из этих выбросов перерабатывается лесами и океанами.

Влияние глобального потепления может уничтожить среду обитания и угрожает вымиранием более миллиону видам растений и животных.

Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 года уменьшилась примерно на 25%, а их толщина сократилась почти вдвое.

Около 75% ежегодного прироста содержания углекислого газа в атмосфере характеризуется сжиганием ископаемого топлива.

Массовые вырубки лесов являются причиной 20% мирового потепления.

По данным за 2015 год, более 40% коралловых рифов в мире были уничтожены из-за повышения водных температур.

Количество белых медведей резко сократилось, и они уже фактически исчезли из естественной среды обитания.

Для человека есть одна ловушка его восприятия, которая мешает хорошо понять историю: он воспринимает погоду, как абсолютную константу. Любые отклонения от привычного трактует как "ненормальные", в то время как климат имеет свойство регулярно меняться даже в десятилетнем цикле, не говоря уж о тысячелетиях.

Порой даже историки не учитывают его влияние, совершая глупые ошибки. Например, гадают, почему умерла та же Римская Империя, империя майя или Древнее Египетское царство. Пишутся софистические трактаты о конфликте элиты и плебса, о перевороте религиозного восприятия мира и гуманистическом подходе к явлениям социума. А они по большей части исчезли на фоне ухудшения климата: дожди летом, когда надо собирать урожай, сухость весной вызывают неурожай и голод, а где он, там эпидемии и крах.

В Период 2000-5000 лет назад климат был влажнее и теплее, чем сегодня. Случались похолодания в южных регионах, затянувшиеся на несколько столетий, что в итоге оканчивалось катастрофой и голодом. Похолодание на Севере приводило к скоплению воды из облаков в виде нетающего снега, а это уже засухи в южных странах. Но, в основном, климат был теплее и более влажным.

Та же Римская Империя, Древний Египет, индийская культура, Древняя Греция возникли и достигли расцвета в периоды мягких климатических условий. Для древних греков казались ужасающими условия даже южного берега Крыма, а о землях в районе современной Украины и Белоруссии они отзывались не иначе, как о царстве холода, мрака и смерти.

Многие искренне полагают, что на территории современной Испании в XI веке леса в сво?м разнообразии были равномерно распределены. Но на деле, большая часть Испании была покрыта дубравами. Сегодня только 5% территории страны заняты лесами, которые при этом почти не образуют сплошного покрова, а представляют собой отдельные заросли деревьев и кустарников между ними. Сейчас южная часть Испании вместо сочных прерий или хотя бы саванн напоминает пустоши Африки.

Древняя Греция сегодня – это либо оливковые рощи на побережье, либо застройка, либо каменистые утёсы с редкими деревцами и кустарниками. Ранее 20% территории Греции плюс пригодные горные участки были покрыты разнообразными лесами: ели, пихта серебристая, сосна европейская чёрная, росли бук и дубы. Греки не закупали корабли на стороне, а делали из своей древесины корабли.

На Украине вместо современных степей, которые нарисованы даже на флаге Украины, росли дубравы. На сегодня 18% территории Украины – это леса, но при этом 60% из них – леса искусственные, их посадили люди заново.

В современном Израиле было намного больше полноводных рек, больше лесов и ручьёв, не было марсианских каменистых пустошей.

Древний Египет долгое время не нуждался остро в воде, рубил на свои нужды и на продажу кедры и прочие деревья.

Показательна судьба ливанского кедра. Ранее он рос до 40 метров в высоту по всей Турции, Ливану, Сирии и другим странам, но его нещадно рубили на корабли и стройматериалы и дорубились до того, что сегодня в Турции с трудом смогли восстановить всего 300 квадратных километров лесов.

Там, где сегодня камни и песок, раньше стояли эти сказочные красавцы. От всего великолепия осталось шесть природных рощ. Так, что если попробовать гипотетически стартовать с нуля в современных пустошах, ничего интересного не получится. Одно дело старт брать, когда реки полноводны и леса гудят, а степи не бездумно распаханы, и по ним стада туров ходят. Другое дело – возрождать Египет, когда пустыня вокруг стала по-настоящему марсианской.

Зачем учёные везут альпийский лёд в Антарктиду?

На полюсах припрятаны не только семена. Учёные также пытаются сохранить в холоде полюсов древний лёд для будущих исследований. Этот древний лёд с Альп хранит «записи» того, каким был климат на нашей планете 10 000 лет назад.

Сохранение альпийского льда в Антарктиде — часть международного проекта под названием Ice Memory, в рамках которого учёные пытаются сохранить природные артефакты до того, как глобальное потепление их уничтожит. Лед из Альп — важный этап проекта.

Команда получила два ледяных керна глубиной более 80 метров с очень важного участка, который содержит информацию о климате за последние 10 000 лет. Извлечение льда заняло у исследователей пять дней. Операция проходила на высоте 4500 метров на леднике Колле Гнифетти. Всего было извлечено четыре ледяных керна. Ледник, из которого был взят л?д, является вторым по величине в Альпах. Его общая площадь составляет около 40 квадратных километров. По оценкам ученых, с середины XIX века ледник уменьшился примерно на 40%.

Храниться керны будут в снежной пещере Антарктиды, расположенной на французско-итальянской исследовательской станции «Конкордия», при температуре минус 54 градуса по Цельсию.

Арктические морские птицы менее теплолюбивы и более уязвимы к изменению климата. В Арктике потепление происходит примерно в два раза быстрее, чем в мире. До сих пор было мало исследований о прямом влиянии температуры потепления на арктическую дикую природу.

Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке. Глобальное потепление сокращает ареалы обитания китов и дельфинов, и заставляет их конкурировать за еду. Также оно негативно влияет на сроки и дальность миграции китов и их размножение.

Климат меняется так быстро, что некоторые популяции китов и дельфинов не успевают адаптироваться. Изменение температуры моря, опреснение и увеличение кислотности морской воды, повышение уровня моря, таяние ледников и сокращение источников пищи — это лишь некоторые опасности, которые грозят морским млекопитающим из-за перемен в климате.

Но не только климат влияет на китообразных. Киты тоже оказывают важное воздействие на климатообразующие процессы. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В их телах концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн может содержать в себе 30 тонн этого вещества, причастного к глобальному потеплению. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.

Однако значимость китов для климата заключается не только в способности их организмов удерживать углерод. Богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO? — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.

По данным исследователей из Университета штата Мэн, в течение XX века китобойный промысел увеличил содержание углекислого газа в атмосфере на 70 миллионов тонн, что способствовало изменению климата. То есть, это количество углерода могли хранить в себе киты, но оно оказалось в атмосфере, потому что их стало меньше.

Также резкое сокращение численности китов привело к снижению продуктивности фитопланктона и способности океана поглощать углерод. Так китобойный промысел оказался трагедией не только для китов, но и для всей планеты.

Новое исследование предполагает, что изменение климата привело к сокращению численности мастодонтов и слонов.

Согласно новому исследованию, слоны и их предки были вытеснены волнами экстремальных глобальных изменений окружающей среды, а не чрезмерной охотой со стороны первых людей.

Исследование оспаривает утверждения о том, что первобытные люди-охотники за тысячелетия истребили доисторических слонов, мамонтов и мастодонтов. Напротив, его результаты указывают на то, что исчезновение мамонтов и мастодонтов в конце последнего ледникового периода ознаменовало собой конец прогрессирующего глобального спада слонов, вызванного изменением климата, на протяжении миллионов лет.