Обнаружение фосфина на Венере в прошлом году стало одной из наиболее интригующих новостей в сфере планетологии, поскольку основным его источником на Земле являются анаэробные экосистемы – в основном в болотах, где процветают анаэробные микроорганизмы. Поэтому некоторые предположили, что подобные микроорганизмы могут существовать в атмосфере Венеры и вырабатывать фосфин. Однако он может иметь не только биологическое происхождение.
Даже на Земле часть фосфина вырабатывается за счет вулканической активности. Хотя авторы прошлогоднего исследования отвергали версию с вулканизмом, основываясь на исследовании 2015 года, где разбиралась вулканическая активность Венеры – она была признана недостаточной для выработки фосфина в наблюдаемых количествах. С тех пор появились новые исследования, которые показывают, что роль вулканизма на Венере может быть недооцененной.
С учетом обновленных сведений исследование провели ученые из Корнельского университета. Они пришли к выводу, что наличие фосфина все же может быть объяснено вулканической деятельностью.
«Фосфин не говорит нам ничего о биологии Венеры, - сказал астроном Джонатан Лунин из Корнельского университета. – Он говорит нам о геологии. Он указывает на планету, которая имеет взрывной вулканизм сейчас или имела его в недавнем прошлом».
Также были уточнены параметры концентрации фосфина. Наблюдения с помощью телескопа Джеймса Максвелла в 2017 году и обсерватории ALMA в 2019 году показали концентрацию около 20 частей на миллиард. Однако уточненные данные говорят о меньших значениях: от 1 до 4 частей на миллиард в среднем с локальными пиками от 5 до 10 частей на миллиард.
Авторы нового исследования использовали модели производства газообразного фосфина через выход из мантии Венеры фосфида с последующей реакцией. Они предположили, что магматический материал на Венере должен быть схожим с земным с учетом подобия размеров и состава планет. Поэтому выброшенный из магмы Венеры в результате вулканизма фосфид может быть преобразован в фосфин в атмосфере планеты благодаря реакции с серной кислотой, которой там достаточно.