Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-01 18:30

Миссия Juno обнаруживает экстремально высокоэнергетические ионы близ Юпитера

Самая большая планета

В окрестностях планеты Юпитер находятся самые мощные радиационные пояса в нашей Солнечной системе. Космический аппарат Juno («Юнона») НАСА подошел к планете ближе, чем какая-либо другая миссия, считая с 2016 г., и изучил самые близкие к атмосфере планеты радиационные пояса со своей уникальной орбиты, проходящей через полюса планеты. Орбита космического аппарата позволила впервые произвести сканирование радиационных поясов Юпитера как по широте, так и по долготе. В новом исследовании ученые во главе с Хайди Н. Беккер (Heidi N. Becker) использовали эту возможность для открытия новой популяции тяжелых, высокоэнергетических ионов, захваченных на средних широтах Юпитера.

Для обнаружения этих частиц авторы применили новый метод: вместо детектора частиц или спектрометра они использовали навигационную камеру аппарата Juno, основная цель которой состоит в наблюдениях звезд для расчета точного положения аппарата в пространстве. Эта бортовая камера аппарата Juno хорошо экранирована от излучений – уровень ее радиационной защиты примерно в 6 раз выше, по сравнению с другими системами аппарата.

Несмотря на эту мощную защиту, ионы и электроны с очень высокими энергиями иногда проникают сквозь экран и попадают на детектор. В новом исследовании было изучено 118 необычных событий, отличающихся от типичных событий проникновения электронов. Используя компьютерное моделирование и лабораторный эксперимент, авторы определили, что эти ионы передали детектору в 10 и 100 раз больше энергии, чем передают обычно проникающие протоны и электроны соответственно.

В ходе анализа Беккер и ее группе удалось идентифицировать источник поступающих ионов. Согласно полученным данным, ионы происходили из зоны, расположенной на внутреннем краю области синхротронного излучения. Эта область лежит в диапазоне координат от 1,12 до 1,41 радиуса Юпитера, если положить начало отсчета в центре газового гиганта, в то время как диапазон магнитных широт, ограничивающих эту область, составляет от 31 до 46 градусов. Данная область была лишь слабо изучена в ходе предыдущих миссий, и обнаруженная популяция ионов была прежде не знакома исследователям. Эти частицы, имеющие общие энергии порядка гигаэлектронвольт, представляют собой самые высокоэнергетические частицы, когда-либо наблюдаемые при помощи аппарата Juno, отметили авторы.

Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

3. Особенности Урана

Интересной и странной особенностью Урана является его наклон – это рекордные 97,8 градусов.

Так что планета буквально лежит на боку. Из-за такого наклона, во время своего 84-летнего путешествия по орбите, полюса планеты поочерёдно направлены к Солнцу, так что день и ночь на каждом из полюсов длятся по 42 земных года.

Согласно основной теории, наклон был вызван столкновением Урана с небольшой (размером с Землю) планетой. Однако астрономы полагают, что процесс смещения оси вращения планеты на самом деле был более сложным. Компьютерные модели показывают, что в случае единичного столкновения планета также вращалась бы в обратном направлении, но при этом перевернулась бы полностью.

Так что скорее всего было второе или даже ряд столкновений, которые и привели к имеющемуся на сегодняшний день наклону Урана.