Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-19 18:30

Интересный космос .

1. OJ 287 — квазар в созвездии Рака, содержащий массивную чёрную дыру.

Квазар представляет собой бинарную систему чёрных дыр, бо?льшая из которых имеет массу равную 18 миллиардам масс Солнца, фактически массу небольшой галактики. Меньший компаньон весит как 100 миллионов масс Солнца. Период его обращения составляет 12 лет. Квазар является относительно близким к Млечному Пути, расстояние до Земли составляет 3,5 млрд. световых лет (около 1 гигапарсека), видимый блеск варьируется от +13 до +16 (в среднем ? +14,5-15). Для поиска необходим телескоп с диаметром объектива, как правило, более 300 мм, в особо благоприятных условиях можно попытаться его найти с меньшими инструментами.

2. Миллиарды лет назад Юпитер поглотил планету в 10 раз больше Земли

Наш мир — место настолько удивительное, что непонятно, зачем выдумывать монстров, единорогов и прочих чудищ. Достаточно один раз внимательно посмотреть на многообразие видов на нашей планете, чтобы понять, насколько же изобретательна эволюция. Согласитесь, чего стоит одна только шея жирафа. Но если обратить свой взор на небо и хорошенько вооружиться современными инструментами, можно выяснить, что мы находимся в бесконечной Вселенной в окружении других небесных тел. Внимательный наблюдатель, например астрономы из университета Цюриха, заметит, что миллиарды лет назад Юпитер поглотил планету в 10 раз больше Земли. Но как такое возможно?

Как и почему происходит столкновение планет?

Итак, Вселенная родилась 13,8 миллиардов лет назад вследствие Большого взрыва. Благодаря гравитационному взаимодействию образовались пылевые и газовые облака, из которых сформировались звезды, а вокруг них планеты. В дальнейшем звезды сгруппировались в системы и появились галактики. А их сегодня только в наблюдаемой Вселенной насчитывается порядка двух триллионов. Это значит, что количество разнообразных небесных объектов настолько велико, что столкновения между ними попросту неизбежны. Даже черные дыры сталкиваются друг с другом, в результате производя гравитационные волны.

По оценкам специалистов, на формирование нашей Солнечной системы ушло около 700 миллионов лет. В масштабах Вселенной, это, конечно, ерунда. Однако, даже за это время в пределах нашего космического дома многое произошло. Около 4 млрд 600 млн лет назад, когда Солнечная система только-только родилась, в ней было намного больше планет, чем сегодня. Скорее всего, между Юпитером и Нептуном был еще один газовый гигант. Ученые считают так благодаря компьютерной симуляции. Согласно программе, эта планета была вытолкнута из нашей системы из-за гравитационного влияния своих немаленьких соседей.

Также ученые не исключают, что рядом с Солнцем находилась еще одна планета, по своим размерам схожая с Марсом. Вероятно, это небесное тело столкнулось с Землей, а от осколков, которые выбросило в околоземное пространство, образовалась Луна. Таким образом, столкновение планет на ранних этапах формирования звездных систем — обычное явление. При столкновении таких планет, как наша, то есть каменистых, два небесных тела сливаются в одно, а из осколков формируются спутники.

Как Юпитер «съел» планету

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, Юпитер мог разрушить огромную планету в первые годы ее существования. Речь идет о потенциальном лобовом столкновении газового гиганта с новорожденной планетой, которая на тот момент находилась в процессе своего формирования. Размеры этой планеты в 10 раз превосходят размер Земли. По мнению исследователей из университета Цюриха, подобное столкновение может объяснить природу ядра Юпитера.

Впервые известно о том, что у газового гиганта «нечеткое» ядро, стало благодаря космическому зонду NASA Юнона, который с 2016 года приближается к планете-гиганту. Помимо потрясающих фотографий, зонд собрал огромное количество информации о ядре Юпитера.

Ранее считалось, что ядро Юпитера состоит преимущественно из камня и льда. А благодаря данным Юноны исследовательская группа смогла определить, что в ядре газового гиганта присутствуют более легкие элементы, такие, как гелий и водород. А вот реального и различимого барьера между ядром Юпитера и окружающими его слоями нет.

Ведущий автор исследования Шан-Фей Лю пришел к выводу, что объяснить подобные странности ядра Юпитера может некое колоссальное событие, которое всколыхнуло ядро. В ходе исследования ученые создали тысячи компьютерных симуляций и обнаружили, что быстрорастущий газовый гигант мог нарушить орбиты протопланет, которые находились поблизости в то время. В результате исследовательская группа обнаружила, что существует 40% вероятности того, что Юпитер поглотил одну из близлежащих планет.

Если все было именно так, то подобное столкновение должно было разрушить ядро газового гиганта, в следствие чего тяжелые элементы ядра смешались бы с более легкими компонентами окружающих ядро слоев.

Похоже, результаты этого исследования означают, что если бы не Юпитер, наша Солнечная система выглядела бы совсем иначе.

3. Появилась догадка, где скрывается недостающее железо Вселенной

Предполагается, что заметные количества железа Вселенной могут существовать в пока неясной твердой форме, возможно, в соединениях с другими веществами.

Нехватку железа в межзвездном газе объяснили образованием сложных соединений, которые до сих пор маскировали его от ученых.

Железо — один из самых распространенных элементов во Вселенной: по этому показателю оно находится сразу за пятеркой легких атомов водорода, гелия и так далее. Железо содержится и в недрах звезд, подобных Солнцу, и в ядрах планет, включая Землю. Достаточно часто оно должно встречаться и в составе межзвездного газа, однако наблюдения не позволяют его обнаружить.

Поиски этого "скрытого" железа провели астрономы из Университета штата Аризона во главе с профессором Пиларасетти Таракешваром (Pilarasetty Tarakeshwar). В статье, опубликованной в Astrophysical Journal, они сообщают об успешном обнаружении недостающего элемента: до сих пор он скрывался буквально под носом ученых, в виде необычных соединений с углеродом — "псевдокарбинов". Их спектры очень похожи на спектры обычных углеродных цепочек, которые во множестве появляются в астрономических наблюдениях. Похоже, часть из них стоит отнести именно к железу.

В самом деле, современные исследования космической пыли и метеоритов показывают, что в них довольно часто попадаются кластеры атомов железа. Таракешвар и его соавторы рассмотрели, как такие кластеры могут взаимодействовать с углеродными цепочками. Оказалось, при крайне низких температурах открытого космоса железные кластеры могут удерживать углеводородные молекулы разной длины, образуя необычные в земных условиях ассоциации — "псевдокарбины". Расчеты показали, что спектральные линии таких соединений почти неотличимы от обычных карбинов, не содержащих железа, так их что присутствие вполне могло оставаться незамеченным до сих пор: железо в форме "псевдокарбинов" успешно маскировалось от ученых.

Косвенно на это указывает еще одно обстоятельство, о котором пишут авторы статьи. Дело в том, что слишком длинные — 10 и более атомов — углеродные цепочки в условиях космоса нестабильны. Несмотря на это, их то и дело обнаруживают в межзвездной среде. Возможно, именно кластеры железа стабилизируют их структуру.

В свою очередь, уже "псевдокарбины" с их длинными цепочками могут служить ресурсом для образования еще более сложных органических веществ, таких как фуллерены, которые также встречаются в открытом космосе и появление которых остается большой загадкой.

4. Галактика NGC 6744.

Её размер - почти 175 тысяч световых лет (больше, чем наш Млечный Путь). Галактика находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет в южном созвездии Павлин.

В желтоватом ядре доминируют старые, холодные звёзды, а за пределами ядра видны спиральные рукава, в которых много молодых голубых звёздных скоплений и розоватых областей звёздообразования.

5. Астрономы впервые рассмотрели атмосферу коричневого карлика

Новый алгоритм позволил реконструировать атмосферу близкого к нам коричневого карлика Luhman 16B, показав, что в целом она похожа на атмосферу Юпитера.

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами. Набирая массу в несколько десятков масс Юпитера, они не способны запустить в своих недрах термоядерные реакции слияния протонов. Светятся они слабо и довольно быстро остывают (хотя есть и отдельные исключения), поэтому наблюдать происходящее на коричневых карликах напрямую до сих пор не удавалось.

Дэниел Апаи (Daniel Apai) и его коллеги из Аризонского университета впервые рассмотрели атмосферу такого объекта, используя данные космического телескопа TESS. О своей работе они рассказывают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal. Ни один из существующих телескопов не способен увидеть такую цель напрямую, поэтому ученые разработали новый алгоритм обработки данных, позволяющий приблизительно реконструировать вид атмосферы по светимости коричневого карлика.

Объектом исследований выступила ближайшая к нам пара коричневых карликов Luhman 16 AB, расположенная всего в 6,5 световых лет. Размеры обоих примерно равны Юпитеру, но один (16 А) массивнее его в 34 раза, а второй (16 В, который и рассмотрели ученые) — в 25 раз. Ученые проанализировали сверхточные данные TESS об изменении светимости Luhman 16 B, которые происходят по мере вращения двойной системы, охватив около сотни оборотов.

Эта позволило определить несколько периодов времени, по которым меняется яркость коричневого карлика, подставляющего нам то более темные участки своей поверхности — густую облачность, — то светлые полосы — сравнительно тонкие облака, сквозь которые пробивается слабое излучение недр. Широкие темные и светлые полосы мощных и стабильных ветров охватывают его параллельно экватору.

Скорость этих ветров ближе к полюсам снижается. В их окрестностях доминируют более хаотичные ураганы, образующие воронки. Таким образом, атмосферы коричневых карликов напоминают атмосферы газовых гигантов, таких как Юпитер. Их динамика определяется не массой локальных, отдельных ураганов, а глобальными паттернами ветров, которые охватывают всю планету.

«Измеряя изменения яркости таких вращающихся объектов со временем, можно составить примерные карты их атмосфер, — подытожил Дэниел Апаи. — В будущем эта техника будет использоваться и для картирования планет земного типа в других системах, которые трудно рассмотреть другими методами».