Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-05 17:32

«Хаббл» запечатлел стремительное исчезновение планетарной туманности

Сравнение двух снимков, сделанных космическим телескопом «Хаббл», показывает, как быстро по астрономическим меркам исчезает планетарная туманность Hen 3-1357. На снимке, сделанном камерой Wide Field and Planetary Camera 2 «Хаббла» в марте 1996 года, виден достаточно яркий газовый ореол вокруг умирающей звезды, сбросившей оболочку. А уже на снимке, который был сделан в январе 2016 года камерой Wide Field Camera 3, яркость газовой оболочки гораздо меньше. Основные изменения в яркости касаются линий излучения азота (красный), водорода (синий) и кислорода (зеленый). В частности, яркость линии излучения кислорода упала почти в тысячу раз.

«Это очень драматично и странно, - сказал астрофизик Мартин Герреро из Института астрофизики Андалусии. – Мы наблюдаем эволюцию туманности в реальном времени. Спустя считанные годы мы видим изменения, произошедшие на большом пространстве туманности. Такого рода наблюдений раньше не было. Благодаря оптической стабильности «Хаббла» мы очень точно можем измерить изменение яркости – наземные телескопы такого позволить не могут. Это можно сделать лишь с остротой зрения «Хаббла».

«Изменения в туманностях наблюдались и раньше, но здесь мы имеем дело с изменениями фундаментальной структуры туманности, - сказал Брюс Балик из Вашингтонского университета в Сиэтле. – Чаще всего туманности со временем становятся только больше. А тут туманность меняет форму, становится слабее, причем в беспрецедентном временном масштабе. Более того, к нашему удивлению, она не растет. А некогда яркое внутреннее эллиптическое кольцо, кажется, сжимается по мере того, как тускнеет».

Авторы исследования считают, что быстрые изменения в туманности являются реакцией на поведение центральной звезды SAO 244567, которая увеличивается, ее температура снижается, падает и уровень ионизирующего излучения. И поведение звезды тоже довольно необычное. Наблюдения, которые проводились с 1971 по 2002 год, показывали, что ее температура резко выросла: с 22 тысяч градусов по Цельсию до 60 тысяч градусов. Теперь звезда снова стала быстро остывать. Всплеск роста температуры ученые связывают с кратковременной вспышкой синтеза гелия в оболочке вокруг ядра звезды, которая теперь возвращается к «норме».

«Нам очень повезло наблюдать ее именно в этот момент, - сказала Николь Рейндл из Университета Потсдама. – Такие вспышки гелиевых оболочек происходят очень быстро в эволюционном масштабе. Они происходят стремительно по астрономическим меркам, поэтому обычно нам не удается «поймать» этот момент. А мы оказались в нужное время в нужном месте».

Что касается самой туманности, то если нынешние темпы снижения ее яркости сохранятся, то уже через 20-30 лет мы не сможем ее обнаружить.