Сравнение двух снимков, сделанных космическим телескопом «Хаббл», показывает, как быстро по астрономическим меркам исчезает планетарная туманность Hen 3-1357. На снимке, сделанном камерой Wide Field and Planetary Camera 2 «Хаббла» в марте 1996 года, виден достаточно яркий газовый ореол вокруг умирающей звезды, сбросившей оболочку. А уже на снимке, который был сделан в январе 2016 года камерой Wide Field Camera 3, яркость газовой оболочки гораздо меньше. Основные изменения в яркости касаются линий излучения азота (красный), водорода (синий) и кислорода (зеленый). В частности, яркость линии излучения кислорода упала почти в тысячу раз.
«Это очень драматично и странно, - сказал астрофизик Мартин Герреро из Института астрофизики Андалусии. – Мы наблюдаем эволюцию туманности в реальном времени. Спустя считанные годы мы видим изменения, произошедшие на большом пространстве туманности. Такого рода наблюдений раньше не было. Благодаря оптической стабильности «Хаббла» мы очень точно можем измерить изменение яркости – наземные телескопы такого позволить не могут. Это можно сделать лишь с остротой зрения «Хаббла».
«Изменения в туманностях наблюдались и раньше, но здесь мы имеем дело с изменениями фундаментальной структуры туманности, - сказал Брюс Балик из Вашингтонского университета в Сиэтле. – Чаще всего туманности со временем становятся только больше. А тут туманность меняет форму, становится слабее, причем в беспрецедентном временном масштабе. Более того, к нашему удивлению, она не растет. А некогда яркое внутреннее эллиптическое кольцо, кажется, сжимается по мере того, как тускнеет».
Авторы исследования считают, что быстрые изменения в туманности являются реакцией на поведение центральной звезды SAO 244567, которая увеличивается, ее температура снижается, падает и уровень ионизирующего излучения. И поведение звезды тоже довольно необычное. Наблюдения, которые проводились с 1971 по 2002 год, показывали, что ее температура резко выросла: с 22 тысяч градусов по Цельсию до 60 тысяч градусов. Теперь звезда снова стала быстро остывать. Всплеск роста температуры ученые связывают с кратковременной вспышкой синтеза гелия в оболочке вокруг ядра звезды, которая теперь возвращается к «норме».
«Нам очень повезло наблюдать ее именно в этот момент, - сказала Николь Рейндл из Университета Потсдама. – Такие вспышки гелиевых оболочек происходят очень быстро в эволюционном масштабе. Они происходят стремительно по астрономическим меркам, поэтому обычно нам не удается «поймать» этот момент. А мы оказались в нужное время в нужном месте».
Что касается самой туманности, то если нынешние темпы снижения ее яркости сохранятся, то уже через 20-30 лет мы не сможем ее обнаружить.