Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-05 12:49

«Не теряйте – уехала в Арктику»

Пост с такими словами 5 августа опубликовала на своей страничке в популярной социальной сети. На вопрос от друзей «зачем?», лаконично - «по работе».

По следам Русанова и барона Толля этой осенью отправились супруги Мясниковы. Экспедиция Северного флота и Русского географического общества (РГО), в числе которой были двое жителей г.Полярного, попыталась найти уникальные артефакты, отражающие историю освоения Арктики, и дополнить знания о её первопроходцах. О своих впечатлениях от 12 тыс. проделанных морских миль, расскажет полярнинский фотограф, участница экспедиции Виола Мясникова.

- Спустя неделю после возвращения из отпуска, - рассказывает Виола Мясникова, - супруга назначают командиром экспедиционного отряда, который должен был выйти в начале августа из Североморска на ледоколе «Илья Муромец». Ученым, поисковикам, историкам и медиагруппе РГО предстояло повторить маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля – пройти вдоль побережья Таймыра, Чукотки, пройти Беринговым проливом, посетить острова Де-Лонга, Новосибирские, Северную Землю, Земли Франца Иосифа.

К слову в составе комплексной экспедиции было два отряда. Участники второго, которые отправились на буксире МБ-12, должны были обследовать прибрежную территорию Новой Земли. Обойти остров по маршруту Владимира Русанова, который в 1910 году первым из русских учёных прошёл там на яхте «Дмитрий Солунский».

- По началу, я и не помышляла об экспедиции. Дома дети, младшей только три года. Просто помогала мужу готовиться к ней. Встречали участников. Размещали их на ледоколе. И так две недели. Но потом, честно, загорелась, - говорит Виола.

На семейном совете было решено отправить заявку. А вдруг!? С ответом долго ждать не пришлось. 31 июля Виола узнает о том, что ее включили в список участников. А 1 августа необходимо уже прибыть на ледокол, чтобы вместе со всеми пройти карантин перед экспедицией. С детьми помогла свекровь. Три месяца сын и дочь гостили у бабушки в Московской области.

- Разлука с детьми самое тяжелое для меня. С младшей дочерью, ей всего три года, мы никогда еще так надолго не разлучались. Она всегда со мной, иногда беру ее даже на работу. У сына опыт уже есть – летний лагерь. Выручила нас свекровь. Она сразу согласилась и, пожалуй, подтолкнула меня на участие в этой экспедиции. Наверное, без ее одобрения и помощи, я вряд ли бы решилась, - признается Виола Мясникова. – Хотя, честно признаться, мне всегда хотелось прочувствовать и понять мир мужа-моряка. А тут такой шанс выпал.

Сборы прошли быстро. В экстренном порядке пришлось прикупить оптику. На тот момент не было подходящей техники для пейзажных съемок и на дальние расстояния. Ведь набор объективов для фотографа, как известно, почти то же самое, что набор кистей для художника.

Мы поедем, мы помчимся…

12 тыс. морских миль в 8 арктических морях. 33 высадки на острова и берег. 125 собранных уникальных артефактов на Северной Земле, Таймыре, Новосибирских островах и острове Врангеля. Это третий сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по изучению островов арктического архипелага. В первые два - исследовали Новую Землю и Земли Франца-Иосифа. В 2020 расширили не только географию экспедиции, но и участников.

- Для меня главная цель – набраться опыта работы у медиагруппы РГО, в составе которой Леонид Круглов известный российский фотограф, кинооператор, этнограф, путешественник, режиссер-документалист, член РГО. Автор документальной картины «Великий Северный путь». Максим Ляменков – оператор и фотограф имеющий большой опыт работы во многих странах мира. Александр Кузнецов -работает в РКК «Энергия» в г. Королев, контролирует работу космонавтов в открытом космосе. Вне работы он – трудится оператором и занимается фотосъемкой, - рассказывает Виола. – В плане нахождения артефактов от меня было мало толку. Я не историк, и не археолог, и мало что в этом понимаю, а вот сделать красивые снимки уникальных мест, животных, запечатлеть работу отряда, научиться у профи секретам фотосъемки и получить их оценку – было важно. Плюс увидеть своими глазами Арктику. Ну, и как ранее я рассказывала, мне хотелось узнать немного о службе супруга.

Арктические записки

Уезжая, сын дал маме наказ - сделать фото «подводного единорога» - нарвала. К сожалению, как не охотилась на него Виола, сделать фотографию не удалось. Слишком неуловимый. Зато получилось запечатлеть отдыхающих на лежбище моржей в бухте М. Прончищевой, увидеть в паре метров проплывающего белого медведя. Здесь и объектив для портретной фотосъемки как никогда пригодился.

- Высадки, пожалуй, самая сложная часть наших путешествий. И не только из-за непростых арктических условий. Сложнее оказался процесс разбивки по группам. Каждый вечер собирался целый консилиум. Дебаты были нешуточными. Шанс попасть на очередную точку в маршруте нашей экспедиции у членов первой группы, естественно, был более высоким, нежели у второй. Наши вылазки не всегда были удачными по тем или иным причинам. Некоторые острова были просто неприступны. Шторм или сильный ветер также создавали нам сильные преграды,- вспоминает Виола Мясникова. К сожалению, катер мог уместить ровно половину, восемь человек, из всех участников экспедиции. Поэтому, если первая группа с трудом попадала на какой-то из островов, то порой принималось решение, что вторая группа не идет.

Одним из таких неприступных оказался остров Жаннетты. Как пошутили участники экспедиции, на этом острове бывало меньше людей, чем в открытом космосе. Неприступные скалы, льды, шторма... Остров напоминает плывущего ощетинившегося дракона, положившего голову на воды Ледовитого океана. Прикрываясь подветренным берегом, участников экспедиции атаковали мощные порывы ветра. Попытка спустить катер была тщетной. Жаннетта не ждала гостей. Дракон так и не раскрыл своих секретов…

- Остров Диксон. Последнии? житель покинул его 10 лет назад. Но! Здесь все еще действует аэропорт. Представляете? Вокруг полная разруха, все оставлено людьми и до сих пор все лежит на своих местах. Времени на обследование у нас было не больше часа. Нашей целью на Диксоне было найти старую метеостанцию 1914 г. Построи?ки, которые обеспечивали связь между ледоколами «Таи?мыр» и «Ваи?гач». Мы нашли метеостанцию, обследовали ее. Ощущения, честно сказать, странные, ходить по острову, где когда-то кипела жизнь, а сеи?час все запущено, - делится впечатлениями Виола.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

19 августа экспедиция высаживается на мыс Ефремов камень. Таймыр, Енисейский залив. Где приступает к поиску знаменитого ледокола «Вайгач», который затонул в этих местах в 1918 году, наскочив на подводную скалу. Задача участников экспедиции - обнаружить скалу и, собственно, сам корабль. На поиски ушло 4 дня.

- «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти слова по сей день не только девиз книги «Два капитана» Вениамина Каверина, но и всех исследователей Арктики. Мы нашли скалу, и «Вайгач». К сожалению, подвела видеоаппаратура, идентифицировать ледокол из-за плохого качества съемки не смогли на все 100%, но у всех участников сложилось мнение, что это все же он, - рассказывает Виола Мясникова. Думаю, в какой-то степени нам помог талисман клевера. Не скажу, что я человек суеверный или мой супруг. Но летом мы нашли поляну четырехлистников. И муж с собой взял один из них. Заламинировал. И на протяжении всей нашей экспедиции он был у него в нагрудном кармане. Возможно, в какой-то степени он нам помог.

Надо отметить, что каждая высадка - это не просто точка в маршруте поиска. Это кропотливая работа всей научной группы. Многое не обследовалось со времен войны. Например, данные о местонахождении Полярной станции были описаны только в книгах или случайно найденных записях того времени, не было никаких точных координат.

- Так получилось на мысе Стерлегова, где расположена Арктическая полярная станция ККС Глонасс. Было известно, что в годы войны с немецких подводных лодок была впервые произведена высадка десанта для захвата в плен полярников с метеостанции. Одному полярнику (начальнику авиабазы) удалось сбежать при отходе лодок, станция была разрушена. Наша задача состояла в высадке на мыс, обследовании, обнаружении старой полярной станции и ее фиксации с точными координатами. В ходе высадки удалось выяснить, что действующая станция построена на месте старой, которую мы и искали, - говорит Виола. На ККС нас встретили полярники, которые буквально пару месяцев как прибыли на зимовку. Нас угостили чаем, вкусным хлебом, который они пекут сами. Мы поделились своим провиантом: рыбными консервами и паштетом. А еще нас угостили апельсинами! Тогда это были своего рода «ништяки», так как фруктов на ледоколе не было, не считая черных бананов (улыбается).

Снимками и своими впечатлениями от экспедиции, по возможности и когда появлялась связь, Виола делилась со своими друзьями в социальной сети. Чем дальше углублялась экспедиция, тем реже выходили посты. И лишь по возвращении домой, она порадовала друзей и подписчиков своими путевыми очерками: рассказами об уникальных местах, удивительными открытиями и находками и, конечно же, фотоснимками.

Совершить путешествие по уникальным маршрутам от Мурманска до Берингова пролива, и обратно через арктические архипелаги – такое удается не каждому. Окунуться в таинственный и суровый мир Арктики можно на страничке нашей во «ВКонтакте».

Кстати, некоторые предметы, найденные Виолой и ее супругом в Арктике представлены в экспозиции музея Кольской флотилии.