Автор текста и фото - Вадим Штрик, geophoto.ru
Полуостров и полярная станция Кигилях на острове Большом Ляховском.
На станцию Кигилях заезжают два новых полярника Ольга Полякова и Степан Орлов. Вернее – три, так как с Ольгой заезжает её белый медведь в плюшевом исполнении (его ей подарили на день рождения и она назвала его «Михаил Сомов» - в честь самого лучшего, что связывает полярников с «большой землей»). Из Тикси они отправлялись 2 недели назад. Их провожала Галина Ивановна Чумаченко – руководитель Тиксинского филиала УГМС –на фото в желтой куртке). Медведь и метеорологи отбыли и проделали сложный путь: на машине, на вертолёте, на пароходе, потом опять на вертолете и вот медведь вместе с хозяйкой (еще в утренних сумерках) заходит в помещение станции! Ольга заходит с опаской (ей тут жить безотлучно целый год!), но ухх.. станция ей сразу понравилась – есть все: кухня, большая кают-компания, и спортзальчик - чисто, тепло, просторно. Для медведя – на стенах портреты больших медведей на плакате РГО.
Вновь прибывшие метеорологи приступили к исполнению своих обязанностей, отправили первый «срок» (погодные наблюдении отправленные в виде телеграммы – в точно заданное время). Медведь, естественно, принимал участие. Вся история плюшевого медведя, едущего в Арктику – это конечно «ради прикола», но кто был в автономном плавании или долго в отрыве от цивилизации, понимает, что иногда даже самые нелепые, но главное - положительные «привязки» и эмоции имеют значение. Нужно, чтобы суммарный «позитив» перевесил «удручающие будни», а для этого нужен настрой. В общем, медведь хорошо зашел на Кигилях)))
Сами каменные люди (киhи – по-якутски – люди) стоят посередине полуострова – на горе, откуда им дальше видно море, и, возможно, далекий берег материка в ясную погоду. Но и берег на Кигиляхах очень красивый – там тоже лежат крупные валуны, подверженные выветриванию, форму им предают ветер и море, а подчеркивает силуэт выпавший накануне снег. Самый выразительной скульптурой я бы признал «черепашку спешащую на берег из холодного моря». Метеоролог Ольга Полякова сказала, что когда сойдет снег, будет приходить на камни, постарается абстрагироваться и представлять, что она на побережье Атлантики в Испании. На закате камни действительно похожи на теплые)))
На полярке как обычно есть все: дом, дизельная, баня, собаки, снегоход буран, вездеход гусеничный. В дизельную бы доставлен (по воздуху) новый укомплектованный дизель. Силами грузовой бригады этот агрегат затащили внутрь дизельной на бетонный постамент. Есть на севере такой основополагающий вид деятельности – запуск или переборка дизеля. И это всегда значимое событие в жизни полярников. Дизель – это свет и тепло, то есть – жизнь. При аварийной остановке дизеля выжить зимой при помощи дровяных печей теоретически можно, но работу по непрерывным метеонаблюдениям (а это самое главное в жизни полярной станции) уже выполнить не удастся.
Конец рабочего дня традиционный: вертолет, море, корабль, но с одним дополнением – в этот раз вертолет по дороге еще залетает «попрощаться» с каменными людьми. Пролетаем довольно низко, чтобы быть на уровне их глаз (чтобы заглянуть каждому каменному человеку «в глаза»). Их много – несколько шеренг высоких каменных людей (якобы откуда-то шедших и окаменевших здесь по какой-то форс-мажорной причине). Смотреть на них «в профиль» очень интересно – многие люди оживают вполне человеческими чертами. И если с ними вступить в конструктивный внутренний диалог, по легенде они должны принести удачу, особенно – мореходам арктических морей, которые не утратили способность двигаться!