Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Лето — пора жарких дискуссий вокруг пользы и вреда нахождения на солнце. Споры идут нешуточные, сервера фейсбука выходят из строя, не справляясь с перегревом от потока комментариев спорщиков и летней жары. Постараюсь поставить в этом вопросе если не точку, то хотя бы жирную запятую.
(С) Александр Фединцев
Итак, в позапрошлом году Юра Дейгин не на шутку всех перепугал своим постом https://habr.com/ru/post/406255/ и выступлением на радио. Дескать, находиться на солнце смертельно опасно, солнечное излучение разрушает ДНК и тэдэ и тэпэ.
Это вызвало нешуточную реакцию в том числе таких матерых имморталистов как, например, Игорь Артюхов. На поверхности замаячило "шведское исследование" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26992108 , о котором мы сегодня и поговорим.
В этом исследовании ученые наблюдали за почти тридцатью тысячами шведских женщин в течении 20 лет. Оно показало, что избегание солнца, как советует Юрий, увеличивает риск смерти на 72% и почти также опасно как и курение.
Естественно, Юра обрушился на него со шквалом критики. Однако насколько она обоснована? Основная его претензия: на старте в группах были серьезные различия: избегавшие солнца были в среднем старше и менее здоровы. По моему мнению, это не аргумент, так как при расчете рисков делаются поправки на все эти факторы, а худшее здоровье только подтверждает гипотезу пользы солнца - ведь эта группа избегала солнца до исследования и их худшее здоровье могло стать следствием их нелюбви к солнцу. Но для полной честности мы сравним "умеренную" группу и любителей солнца.
Каков же был риск умереть за 20 лет у этих женщин от всех причин (кроме рака кожи)?
"Умеренные": умерло 1511 человек из 15823. Риск = 1511/15823 = 0.095. Т.е. за 20 лет умерло 9.5%
Любители солнца: умерло 604 человека из 11360. За 20 лет умерло 5.3%.
Разница почти в 2 раза (на 80%)! Конечно, наши расчеты очень грубы. У авторов после всех возможных поправок получилось, что у "умеренных" шанс умереть на 30% выше, но и это очень много! Что уж говорить про нелюбителей солнца...
А теперь давайте прикинем риски смерти от меланомы.
"Умеренные": умерло 20 человек из 15823. Т. е. за 20 лет умерло 0.12%!!!
Любители солнца: умерло 14 человек из 11360. Те же 0.12%.
Никакого статистически значимого риска не удалось обнаружить и авторам шведского исследования. Но обратите внимание как мал риск! Даже если Юрий прав, то двукратное увеличение риска меланомы все равно пренебрежимо мало отражается на общем риске смерти!
Польза солнца намного перевешивает потенциальную опасность. Буквально на порядок. Причем если подходить к вопросу правильно, то и этих рисков можно избежать. А аргумент Юры про незначительность продления жизни от активного пребывания на Солнце просто вызывает улыбку - ведь продление жизни от снижения риска меланомы вообще ничтожно.
Так сколько же надо находиться на солнце?
В качестве меры действия ультрафиолета на организм часто используют такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД), то есть такая, при которой глазом заметно слабое покраснение — https://www.nkj.ru/archive/articles/3619/.
На самом деле величина МЭД различна не только у разных людей, но и у одного человека на разных участках тела. Например, для кожи живота белого незагорелого человека величина МЭД составляет около 200 Дж/м2, а на ногах - в три с лишним раза выше. После облучения всего тела в дозе 1 МЭД концентрация витамина D3 в крови возрастает в 10 раз и возвращается к прежнему уровню через неделю.
Применение солнцезащитных средств подавляет синтез витамина D3 в коже. Дозы, необходимые для его синтеза, невелики. Считается достаточным ежедневно проводить на солнце примерно по 15 минут, подставляя солнечным лучам лицо и руки. Суммарная годовая доза, необходимая для поддержания уровня витамина D3, составляет 55 МЭД.
Из рисунка видно, что в середине лета житель Москвы (примерно 56-я широта) получает 1 МЭД за 30 минут нахождения на солнце, а житель Каира (30-я широта) за 15 минут. Соответственно, зимой и осенью это время увеличивается.
Лично мое мнение, что не стоит находиться на солнце больше времени, необходимого для получения 2 МЭД. Для Москвы это примерно час, а для того же Каира — 30 минут. Но лучше меньше.
А может, просто принимать витамин Д, как советует Юрий Дейгин?
Все не так просто. Полезность солнечного излучения заключается не только в витамине Д. Это подтверждается тем, что прием витамина Д очень незначительно снижает смертность — всего на 6% — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349197.
В то время как низкое содержание витамина Д в плазме увеличивает риск смерти на 90% — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103214/! Этот парадокс может быть объяснен тем, что уровень витамина Д в плазме является маркером инсоляции и продлевает жизнь не витамин Д как таковой, а именно солнечное излучение за счет иных механизмов, предположительно:
1) Гормезис — это когда малые дозы стрессоров активизируют защитные и репарационные системы организма, продлевая жизнь.
2) Снижение системного воспаления.
Остановимся на втором пункте подробнее. Эксперименты на животных показали, что солнечное излучение позволяет уменьшить воспаление в печени через два потенциальных пути — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25951129. Первый хорошо известен - витамин Д обладает противовоспалительными свойствами. А вот второй интереснее — увеличение выработки оксида азота.
Исследование на людях подтвердило эту гипотезу и лишний раз показало, что солнечный свет является эффективным средством борьбы с аутоиммунными заболеваниями кожи — https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(17)30924-7/fulltext. Оксид азота помимо противовоспалительной функции обладает выраженным вазодилататорным действием, то есть расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, защищает от атеросклероза.
Кроме того, прекрасный обзор — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5086738/ говорит нам о пользе солнечного излучения для профилактики разных видов рака, ожирения, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Среди дополнительных молекулярных механизмов значатся проопиомеланокортин (ПОМК) и гем-оксигеназа.