Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-01 15:37

В Цимлянском районе Ростовской области местные жители обнаружили массовый вывоз с берегов Цимлянского водохранилища образцов древних геологических отложений

В Цимлянском районе Ростовской области местные жители обнаружили массовый вывоз с берегов Цимлянского водохранилища образцов древних геологических отложений. Похожие камни уже появились в продаже на маркетплейсах, а сами инициаторы добычи природного камня с береговой полосы говорят о «программе развития туризма», под предлогом которой и производится расчистка берега.

Жители Цимлянского района Ростовской области бьют тревогу. Уникальные живописные пляжи, по их словам, разворовывают по камешкам. Как рассказали «Блокноту» встревоженные местные жители, в районе поселка Саркел на протяжении нескольких лет систематически вывозится природный камень с береговой полосы водохранилища. Камни собирают на пляжах в мешки, а затем с помощью крана-манипулятора перемещают в кузов грузовика, после чего вывозят в неизвестном направлении.

Летом 2025 года местные жители сделали ряд фотографий такого рода работ. Фактически речь идет о добыче природного камня на границе или в границах водоема федерального значения, но никаких лицензий на проведение такого рода работ пока предоставлено не было. По словам местных жителей, днем камень собирали, а вывозили его по ночам. По словам жителей Саркела, берега водохранилища рядом с поселком уже практически очищены от больших природных камней и геологических конкреций. Несколько раз к месту работ на берегу приезжали полицейские, но добычу камня это не остановило.

Не так давно в комментариях тг-канала губернатора Юрия Слюсаря предприниматель из Цимлянска сообщил, что работы по вывозу камней производятся в рамках начатой еще в 2018 году программы развития туристического маршрута «Дон-Край» со строительством причала для приема туристов. В обращении к губернатору Юрию Слюсарю утверждается, что в «прибрежной зоне из-за длительной эрозии наблюдается естественное выпадение камней, которые являются в данном случае либо нагромождением, либо угрозой (торчащие камни из склонов). При таком выходе камней они остаются неподсчитанными, и поэтому не внесёнными в кадастр. Просим Вас, Юрий Борисович, на основе законодательства поспособствовать решению вопроса об аренде диких пляжей и брошенных турбаз исключительно для туристической и рекреационной деятельности, и оказать юридическую помощь по возможности подсчёта и лицензирования вышеупомянутых камней»: говорится в обращении.

При этом в обращении не указывается, куда и зачем свозятся камни. Часть жителей поселка Саркел опасаются, что камни могут быть просто проданы или использованы в строительстве. На некоторых маркетплейсах уже продается декоративной «цимлянский коралл» для аквариумов. У местных жителей сердце кровью обливается, пляжи, которые по своей красоте не уступали юному берегу Крыма пустеют, теряя свою природную привлекательность.

Побережье Цимлянского водохранилища от Цимлянска до бывшей станицы Хорошевской относится к числу самых живописных мест в Ростовской области. Здесь высокие обрывистые берега выходят к водной глади водохранилища, а глубокие балки служат местом для произрастания редких растений. В этих местах находятся и остатки одних из самых старых в России виноградников, прибрежные же утесы скрывают руины хазарских крепостей и городищ тысячелетней давности.

Берега водохранилища отражают и всю историю геологического развития края за миллионы лет. Многие видели документальные и художественные фильмы вроде «Парка юрского периода», где показывалась работа ученых, копающих кости древних животных в самых разных экзотических уголках земного шара. Казалось бы, такая древность сокрыта под толщей земли, и найти самую маленькую окаменелость невозможно. На самом же деле, все намного проще. Природа сама сделала всю работу за палеонтолога. Естественный музей древностей, если это место можно так назвать, представляет собой обрывистые берега Цимлянского водохранилища, которые тянутся от Цимлянска на северо-восток в сторону станицы Терновской и к востоку от Ростовской АЭС.

Как ранее рассказывал «Блокноту» палеонтолог-любитель Сергей Коростиев, за Цимлянском от уреза воды начинается самый древний слой — геологическая эпоха старше 30 миллионов лет. Для этой эпохи характерны отложения темных глауконитовых глин (именно они скрывали водоносные слои, которые питали знаменитые склоновые виноградники в ныне затопленной станице Цимлянской — ред.). По характеру этих отложений можно судить, что тогда здесь было море с глубиной в 200 и более метров. В этих отложениях и находятся так называемые конкреции — черные, ничем не примечательные с виду камни. Но при распиливании таких камней обнаруживается ископаемая окаменевшая древесина, кости рыб, зубы древних акул. В коллекции есть плод пальмы под названием «нипа». Этот род пальм произрастает в более теплых краях до сих пор. Реки выносили в теплое море древесину пальм и их плоды, которые в итоге захоранивались и консервировались на дне морском.

Выше голубой глины идут неогеновые песчаники с возрастом в 12 миллионов лет. Там часто попадаются части стволов окаменевших хвойных деревьев, окаменевшие кости животных там попадаются реже. А выше неогенового слоя идут плейстоценовые отложения (от двух с половиной миллионов лет до 10 тысяч лет назад), где животных останков уже больше. Там можно встретить кости таманского слона архидискодона, предка всем известного мамонта. Среди находок есть зубы этого слона. А над этим слоем начинается уже современность — появляется человек, и в этих слоях уже работают не палеонтологи, а археологи. Оттуда уже идут находки монет, человеческих костей и прочих артефактов. Одна из золотоордынских столиц Сарай-Бату находилась в Астраханской области, а по Дону и переволоке в сторону Волги пролегали оживленные торговые пути.

Теперь же все такого рода геологические находки якобы вывозятся с пляжей, сами же пляжи теряют свою невероятную красоту и уникальность..

Местные жители просят обратить внимание на проблему Минприроды Ростовской области, а также федеральные органы власти, ответственные за поддержание в порядке Цимлянского водохранилища.

«Блокнот Волгодонска» готов предоставить возможность высказаться и другой стороне конфликта.