6 ноября в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоялся доклад старшего научного сотрудника Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, зам. директора Арктического музейно-выставочного центра и члена РГО П. А. Филина об участии в двух экспедициях Русского географического общества и Минобороны России - на архипелаг Новая Земля и мемориальной экспедиции на остров Врангеля, приуроченной к 100-летию установки там советского флага.
Перед началом выступления Павел Анатольевич сознательно изменил формат встречи с делового на, скорее, творческий:
- Мы вот только-только вернулись из экспедиции… все собранные материалы еще требуют большой работы, поэтому назвать это отчетным докладом сейчас никак нельзя. Сегодня будут скорее мои впечатления, требующие еще процесса осмысления.
Рассказ сопровождался показом большого количества фотографий, которые позволили участникам встречи буквально ощутить себя членом экспедиции и почувствовать необыкновенную атмосферу Арктики.
Две экспедиции - на Новую Землю и остров Врангеля, - результат совместных усилий Русского географического общества и Министерства Обороны РФ, при участии компании «Фертоинг» и Фонда «Люди моря». В состав исследовательской команды входили специалисты разных наук и направлений – гидрологи, микробиологи и многие другие. Исследовательское направление Павла Филина – изучение объектов историко-культурного наследия Арктики – всего того, что доказывает присутствие нашего государства в северных широтах с самых давних времен, а также во времена Российской империи и советского периода.
— Это очень важная работа – обоснование нашего присутствия в северных широтах. Например, несмотря на то, что остров Врангеля официально принадлежит России, некоторые круги в США уже давно пытаются оспаривать этот статус, предъявляя на остров свои претензии.
Экспедиция на Новую Землю началась в июле 2025 года. На военном ледоколе «Илья Муромец» было пройдено 3,5 тысячи километров и сделано 4 высадки на самом севере архипелага, в ходе которых были обследованы объекты историко-культурного наследия. По словам ученого, все, что было найдено в этой и в предыдущих экспедициях будет включено в Атлас культурного и природного наследия Арктики.
— Это должна быть как электронная геоинформационная система, так и опубликованная в бумажной версии серия карт , - объясняет Павел Филин. - Такие карты будут веским обоснованием нашего присутствия в Арктике.
Важной точкой путешествия стал мыс Спорый Наволок, где находятся остатки зимовья голландской экспедиции Виллема Баренца 1596–1597 годов. Известно, что Баренц пытался найти проход в Индию и Китай Северо-восточным проходом и ближе к Северному полюсу, будучи уверенным, что на высоких широтах льда должно быть меньше, так как его должно растопить солнце полярного дня. Экспедиция закончилась неудачно, корабль был зажат льдами. После зимовки, бросив судно, остатки команды на лодках вернулась домой. Сам Виллем Баренц умер в этом последнем походе. Могила его не сохранилась.
Впервые зимовье Баренца было обнаружено в 1871 г. норвежским капитаном Эллингом Карлсеном, и на тот момент дом был ещё целым. Внутри находились кровати, сундуки с предметами быта, очаг и даже записки Баренца. В 1930-х от зимовья уже остались только развалины; серьезные археологические раскопки были проведены учеными-географами П.В.Боярским и В.Ф.Старковым в середине 1990-х гг.
Сейчас «Зимовье Баренца» – официально охраняемый археологический объект, исторический памятник XVI века, расположенный в национальном парке «Русская Арктика» на Новой Земле.
А вот судьба судна Баренца оказалась намного загадочнее. Корабль был оставлен командой вмерзшим в лед недалеко от берега, на нем были пушки, якоря, товар, предназначавшийся для торговли в Индии и Китае. Что с ним могло случиться дальше – никто не знает. Начиная с 1980-х гг. большие усилия по поиску судна Баренца предпринял исследователь Д.Кравченко, организовав порядка десятка экспедиций, но ему не удалось определить его местоположение.
Павел Филин рассказал, что в ходе экспедиции РГО на Новую Землю еще в прошлом году благодаря великолепной погоде были проведена аэрофотосъемка съемки прибрежной и подводной части территории мыса Спорый Наволок. При анализе фотоснимков на расстоянии примерно 400 метров от береговой линии и немного севернее зимовья на глубине 2,5-3 м на четко прослеживались какие-то объекты, не похожие на естественные геологические, их можно было интерпретировать как какие-то бревна, возможно шпангоуты.
- В ходе экспедиции 2025 года, имея координаты предполагаемых объектов, мы обследовали место с помощью эхолота, предоставленного компанией «Фертоинг» и подводного буксируемого металлоискателя, предоставленного Арктическим музейно-выставочным центром, - рассказывает исследователь. - Совсем рядом с предполагаемой точкой поиска металлоискатель стал давать четкие и мощные сигналы, всего на площади примерно 150х60 м было зафиксировано более 30 мощных точек с сигналами. Могу предложить, что это может оказаться и остатками корабля Баренца. Там небольшая глубина, 2,5 – 3,5 м и очень подвижная ледовая обстановка, если там и был корабль, то он должен быть буквально «разутюжен» льдами, но в тоже время, должно быть и «пятно» находок. Возможно, мы и наткнулись на это пятно. Сейчас интрига вокруг судна Баренца очень обострилась, и решить окончательно вопрос о том, что же мы нашли, может только погружение на месте подводного археолога. Теперь только водолазные работы могут поставить точку в этом вопросе.
Вторая арктическая экспедиция, о которой на встрече рассказал П.А. Филин, состоялась в середине сентября – середине октября 2025 года на гидрографическом судне «Антарктида» и была посвящена легендарным событиям столетней давности.
Предыстория событий такова: в 20-х годах XX века, в смутные времена Гражданской войны, некоторые представители иностранных государств - Канады, Англии и США решили, что советская Россия слишком слаба, и, пользуясь тяжелой внутренней ситуацией в стране, решили просто забрать один из островов – остров Врангеля. На остров были заселены колонисты-эскимосы и подняты флаги Канады и Великобритании. Положить конец таким действиям должна была экспедиция русского ученого, военного гидрографа, Бориса Владимировича Давыдова (1883—1925). В 1924 году на ледокольном пароходе «Красный Октябрь» он достиг берегов острова Врангеля, экстрадировал обнаруженных там 14 человек - представителей Канады и США, и поднял на острове советский флаг, что обозначало советское присутствие на территории. Ведь впервые о российской принадлежности острова Врангеля было объявлено еще в 1916 году Российской империей.
В советское время, в 1926 году, на острове Врангеля был образован поселок Ушаковский, где велась хозяйственно-экономическая и научная деятельность – добыча морских животных, охота и разведение песца, работала гидрометеорологическая полярная станция «Остров Врангеля» т.е. по международному праву того времени активно велась «эффективная оккупация». Всего проживающих в разное время было около 200 человек. В 1974 году жители поселка заложили капсулу с посланием потомкам, которое, по завещанию, необходимо было вскрыть в 2024 году, то есть через 50 лет.
Участниками экспедиции тумба с капсулой была торжественно вскрыта, и послание потомкам было зачитано.
- Если честно, было немного грустно читать это послание, - вспоминает Павел Анатольевич. – Они пишут, что налаживают новую жизнь, и что у них все хорошо. Сейчас, конечно, ситуация в поселке совсем изменилась.
Поселок «Ушаковское» был закрыт в 90-х годах прошлого века по экономическим причинам, и сейчас поселок не входит в число населенных пунктов, дома разрушаются. Тем не менее, сегодня там расположен кордон «Ушаковское», действующего заповедника «Остров Врангеля», а также гидрометеорологическая полярная станция «Остров Врангеля» и военная часть.
За время исследований в рамках экспедиции было обнаружено большое количество историко-культурных объектов на острове Врангеля – это и памятник-стелла основателю поселка Г.А.Ушакову, сами дома поселка, строения старой полярной станции, два кладбища, одно на внешней косе – и там похоронены эскимосы – первопоселенцы и более позднее, неподалеку от поселка.
Сохранились и свидетельства произошедшего на острове в 30-е годы прошлого века громкого «Дела Семенчука», например, могила с памятной табличкой трагически погибшему доктору Н. Л. Вульфсону. Дело было действительно очень громким, обвинителем на нем выступал сам Генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский, начальника станции Семенчука и его помощника обвиняли в смерти Вульфсона, а также голодной гибели нескольких поселенцев.
Рядом с поселком Ушаковское были обследованы остатки самолета и установлено, что это С-47 «Дуглас», один из участников американского ленд-лиза. Предстоит установить обстоятельства и причины аварии самолета.
Рядом с другим кордом заповедника на р.Сомнительная были найдены незначительные фрагменты другого самолета, также ленд-лизовского, а также обследованы два деревянных винта 1930-х гг., которые использовались на самолетах ТБ-1 или Р-5.
- Надо также заниматься археологическими изысканиями наших дальних территориях– утверждает Павел Филин. - Например, здесь, на о.Врангеля еще в 1970-х была найдена стоянка древнего человека «Чертов овраг», которой 3 тысячи лет. Мы посетили это место и возникло множество вопросов. Почему именно здесь? Как здесь выживали? Почему нет других стоянок? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов.
Но самым важным событием в рамках мемориальной экспедиции на остров Врангеля стала церемония поднятия флага. Очень символично, что в церемонии принимал участие внук начальника той самой, первой экспедиции, Б. В. Давыдова, поднявшего первый флаг в этих местах - Алексей Михайлович Давыдов.
Участники экспедиции отремонтировали флагшток, который был установлен еще в 1924 г., установили на его вершину реплику советского флага и подняли российский триколор. И вновь, как и сто лет назад, он обозначает бесспорное присутствие России на острове Врангеля.
Фото - Ольга Семенова.