Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-04 14:21

В 1958 году, советский учёный Н. А. Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера

СЕГОДНЯ в 1958 году, советский учёный Н. А. Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Считают, что это свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности. Явление вулканической деятельности на Луне как научное открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под №76 с приоритетом от 3 ноября 1958 года.

Н. А. Козырев осенью 1958 года отправился в Крымскую астрофизическую обсерваторию и стал наблюдать кратер Альфонс в 122-сантиметровый телескоп-рефлектор. Первые ночи у телескопа не принесли исследователю ничего интересного. Но в ночь со 2-го на 3 ноября, примерно через час после полуночи, Козырев заметил, что центральная горка кратера стала необычной.

Излучение, схваченное спектрограммой, рассказало о составе газов. Это были сложные молекулы, видимо, сразу распавшиеся на более простые, в состав которых входил молекулярный углерод. Углерод объединялся в молекулы, которые на Земле в вулканических газах почти не встречаются. Видимо, сказалось то, что на Луне нет атмосферы. Облако вулканических газов сразу же попало под жёсткое излучение Солнца. Оно-то и заставило молекулы углерода перестроиться.

Подсчёт показал, что из недр Луны вышло около миллиона кубометров газа. Это немного по сравнению с Землёй, где при извержениях вулканы выбрасывают миллиарды кубометров. Значит, вулканическая деятельность на Луне слабая.

На втором снимке, сделанном в ту ночь, сразу же после того, как яркость Альфонса упала, от облака газов не осталось и следа. Оно тут же исчезло. Куда? В космос, в окружающий Луну вакуум.

Год спустя Н. А. Козырев снова наблюдал истечение газов из центрального пика Альфонса, а затем зафиксировал на спектрограмме выделение молекулярного водорода из другого лунного кратера — Аристарха.

Среди астрономов начались бурные споры, поскольку большинство из них придерживалось мнения, что уже не менее миллиарда лет Луна полностью мертва и снаружи, и внутри. А поэтому лунный рельеф сформировали исключительно удары метеоритов и лунного вулканизма нет и не было.

Однако после встречи с Козыревым в начале декабря 1960 года на международном симпозиуме по исследованию Луны, где была показана спектрограмма, американец вынужден был признать её подлинность. И всё же остался при своём убеждении: никаких вулканов на Луне не было и нет.

За это открытие Козырев в 1969 году был награждён золотой медалью Международной академии астронавтики.

Видео: Киножурнал Новости дня. Пулковская обсерватория. Н.А. Козырев. 1958 год.

?