Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-14 14:24

Над нами простирается не просто звездный полог, а динамичная и порой шумная космическая арена, где разыгрываются свои драмы

упавший метеорит

Над нами простирается не просто звездный полог, а динамичная и порой шумная космическая арена, где разыгрываются свои драмы. Одни небесные объекты мерцают постоянством, а другие — стремительно проносятся, оставляя мимолетный, но яркий след. Давайте разберемся в этой величественной суете и познакомимся с главными действующими лицами.

На дальних рубежах нашей системы путешествуют кометы — величественные странники, состоящие из льда, пыли и замороженных газов. Их часто называют «грязными снежками», и именно лед является главным источником их славы. Приближаясь к Солнцу, ядро кометы нагревается, лед сублимируется, превращаясь в газ, и вырывается в пространство, увлекая за собой пыль. Так рождается великолепный хвост, который может растягиваться на миллионы километров, делая комету одним из самых зрелищных явлений.

В отличие от них, астероиды — это в основном каменистые или металлические обломки, оставшиеся после формирования планет. Большинство из них ведут себя спокойно, обращаясь по орбитам в главном поясе между Марсом и Юпитером. Их размеры варьируются от булыжника до целых карликовых планет в сотни километров в диаметре. Это древние архивные записи о молодости Солнечной системы.

Когда небольшой осколок астероида или кометы, именуемый метеороидом, отправляется в самостоятельное путешествие и сталкивается с атмосферой Земли, начинается настоящий фейерверк. Трение о воздух раскаляет его до белого каления, и мы видим в небе быструю вспышку — метеор, или, как поэтично называют это явление, «падающую звезду». Это миг испепеляющей красоты, длиной в долю секунды.

Но иногда на небе появляется гость куда более внушительный. Если метеор оказывается необычайно ярким, затмевая все звезды и иногда будучи видимым даже днем, его называют файрболом, или болидом. Это свидетельство вхождения в атмосферу особенно крупного и энергичного метеороида, чье разрушение превращается в грандиозное световое шоу. А если фрагменту такого тела удается пережить это огненное падение и достичь поверхности планеты, он получает почетное имя метеорит. Каждый найденный метеорит — это бесценный образец внеземного вещества, прямой вестник космоса, способный рассказать о возрасте и составе нашей планетной системы.