Учащение ощутимых землетрясений на Камчатке связано с последствиями летнего мегаземлетрясения магнитудой 8,8, считает геофизик, создатель музея "Вулканариум" Сергей Самойленко, передает «Камчатка Сегодня».
По данным Камчатского филиала ФИЦ единой геофизической службы РАН, за прошедшие сутки произошло 58 землетрясений, из них 6 ощутимых в Петропавловске-Камчатском и Елизове. В течение вторника (на 17.27 по местному времени) на полуострове зафиксированы не менее трех ощущаемых силой свыше 3 баллов землетрясений магнитудой от 6,2 до 6,3.
"Как правило, ощутимые землетрясения случаются не чаще раза в несколько месяцев. Однако геофизики спокойны и не готовятся к какой-то катастрофе", - подчеркнул Самойленко.
Эксперт пояснил, что "катастрофа уже позади", но афтершоковый процесс после столь сильного события выглядит необычно. "Летнее мегаземлетрясение магнитудой 8.8 это настолько ненормально само по себе, что обычный, "хороший" афтершоковый процесс тоже выглядит странно и даже пугающе", - сказал он.
По словам геофизика, сейчас Камчатка "устраивается" на новом месте после главной серии событий, а взаимное движение плит "не только не заканчивается, а напротив, может стать интенсивнее из-за нарушений, вызванных сильной сейсмичностью". Он добавил, что жители Камчатки, скорее всего, единственный раз в жизни наблюдают настолько сильное событие и его последствия.
На Камчатке 30 июля произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8, которое в населенных пунктах полуострова ощущалось силой до 7 баллов. С тех пор каждые сутки ученые фиксируют афтершоки – повторные подземные толчки. Наиболее мощные произошли 13 сентября (магнитуда в эпицентре 6,3, инструментальная интенсивность в населенных пунктах – 6 баллов) и 19 сентября (магнитуда 7,8, инструментальная интенсивность 7 баллов). Ученые характеризуют текущую сейсмичность как экстремально высокую. Решением главы региона в крае введён режим ЧС природного характера.