Фингалова пещера — морская пещера на необитаемом острове Стаффа, входящем в состав Внутренних Гебридских островов Шотландии, известная своей естественной акустикой.
Пещера принадлежит Национальному фонду Шотландии как часть национального природного заповедника.
Она стала известна как Фингалова пещера в честь одноимённого героя эпической поэмы шотландского поэта и историка XVIII века Джеймса Макферсона.
Стаффа ( шотландское гэльское : Stafa, произносится как [?s?t?afa] , от древнескандинавского слова, означающего «остров-столп» или «остров-столп») — остров из Внутренних Гебридских островов в Аргайле и Бьют , Шотландия . Викинги дали ему это название, поскольку его столбчатый базальт напоминал им об их домах, построенных из вертикально стоящих брёвен.
В доисторические времена ( плейстоцен ) Стаффа была покрыта ледяными щитами, которые простирались от Шотландии до Атлантического океана за Внешними Гебридскими островами . После последнего отступления льда около 20 000 лет назад уровень моря был на 125 метров (410 футов) ниже, чем сейчас.
Около 14 000 лет назад, вероятно, Стаффа была частью более крупного острова, расположенного недалеко от побережья материковой Шотландии, который включал то, что сейчас называют островами Малл, Айона и Трешниш.
Постоянно поднимающийся уровень моря еще больше изолировал этот небольшой остров, который полностью имеет вулканическое происхождение. Он состоит из фундамента из туфа , под колоннадами из черного мелкозернистого третичного базальта, над которым лежит третий слой базальтовой лавы без кристаллической структуры. Напротив, медленное охлаждение второго слоя базальта привело к образованию необычного рисунка преимущественно шестиугольных колонн, которые образуют поверхности и стены главных пещер.
Лава сжималась к каждому из ряда равномерно расположенных центров по мере охлаждения и затвердевания в призматические колонны, процесс, известный как столбчатая трещиноватость .
Колонны обычно имеют от трех до восьми сторон, чаще всего шесть. Колонны также разделены по горизонтали поперечными трещинами.
Эти столбчатые сочлененные секции представляют собой верхние и нижние части отдельных потоков лавы. Между этими секциями лежат области гораздо более хаотичной трещиноватости, известные как антаблемент. Происхождение антаблемента неизвестно, но оно может быть связано с затоплением лавовым потоком, что приводит к гораздо более быстрому охлаждению, или с взаимодействием полей напряжений из двух областей колонновидных соединений по мере их приближения друг к другу.
Похожие образования обнаружены на Тропе Гигантов в Северной Ирландии , на острове Ульва и в Ардмеанахе на острове Малл.
«Группа Стаффа» — это название, данное серии оливиновых толеитовых базальтов, найденных в окрестностях Малла, которые извергались 55–58 миллионов лет назад.
Экскурсии на лодках из Тири, Тобермори, Обана, Ульвы Ферри и Фионнфорта на Малле и Айоны проводятся с апреля по сентябрь, позволяя посетителям увидеть пещеры и тупиков, которые гнездятся на острове с апреля по начало августа.
К северу от Ам Буашайе есть причал, используемый туристическими лодками, но высадка возможна только в спокойную погоду. На острове нет полноценной якорной стоянки.
Чтобы не беспокоить птиц, гнездящихся на земле, и не нарушать хрупкую экосистему острова, Национальный фонд Шотландии просит людей не привозить собак на Стаффу