Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-12 15:30

Ценные ископаемые остатки доисторического животного переданы в Старооскольский краеведческий музей ??

Обычная рыбалка на деревенском пруду обернулась палеонтологической сенсацией для жителя села Нагольное Геннадия Яковлевича Головина. Пенсионер, присев на берегу отдохнуть, заметил торчащие из земли странные крупные кости. Любопытство взяло верх, и мужчина начал осторожно раскапывать находку, предположив, что наткнулся на останки мамонта. Для более масштабных раскопок он привлёк своего сына Юрия.

«Я такое в жизни не видел, — поделился впечатлениями Геннадий Яковлевич. — Решил, что надо показать специалистам. Одному такую работу не осилить».

Вместе с сыном жители Нагольного, вооружившись лопатами, извлекли на поверхность несколько фрагментов костей. Поняв, что имеют дело с чем-то действительно древним, они не стали проводить дальнейшие раскопки самостоятельно, а проявили гражданскую сознательность и обратились в Старооскольский краеведческий музей.

Сотрудники музея, выслушав рассказ, организовали экспедицию в село Нагольное, которое расположено в 40 километрах от окружного центра. Прибыв на место, научные работники приступили к раскопкам. После кропотливой работы из земли были извлечены фрагменты скелета: рёбра, части бедренной и тазовой костей, зубы и другие фрагменты. По предварительной оценке научных сотрудников, найденные останки принадлежат не мамонту, а другому крупному обитателю ледникового периода: шерстистому носорогу (лат. Coelodonta antiquitatis) – вымершему виду млекопитающих, который обитал на территории Европы и Азии во времена плейстоцена и окончательно исчез около 14–8 тысяч лет назад.

«Это действительно ценная находка, — прокомментировала заместитель директора Старооскольского краеведческого музея по научной работе Елена Алексеевна Андрусенко. — Шерстистый носорог был современником мамонта и типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Он обитал на обширных пространствах Европы и Азии и окончательно исчез около 14-8 тысяч лет назад. Животное было покрыто густой шерстью и питалось травянистыми растениями тундростепей. Приспособившись к питанию грубыми травами, шерстистый носорог обходился без резцов и клыков. Вся работа по перетиранию пищи ложилась на необычайно мощные и высокие коренные зубы, защищённые толстым слоем эмали».

Все обнаруженные фрагменты были бережно доставлены в Старооскольский краеведческий музей. Теперь научным сотрудникам предстоит кропотливая работа по очистке, консервации и изучению уникальной находки. Музей планирует привлечь к исследованиям узких специалистов для консультаций по определению точного возраста и особенностям строения скелета. Не исключено, что после всех необходимых процедур кости ископаемого животного могут занять достойное место в экспозиции, рассказывающей о доисторическом прошлом Старооскольского края. ? ?

Для справки. Село Нагольное имеет богатую историю. В 20-30-х годах XIX века эти земли принадлежали графу Орлову-Давыдову и назывались Нагульными — от слова «нагуливать». Такое название было дано неспроста: здесь располагались обширные пастбища, куда выгоняли скот для откорма. Теперь же, спустя почти два века, эта местность подарила миру находку совсем другого характера — свидетельство эпохи, когда по этим землям бродили гиганты ледникового периода.