Природа Шпицбергена меняется - и из-за изменения климата, и из-за человеческой деятельности. Например, на занятых человеком территориях быстро растет количество дереворазрушающих грибов, да и топляк стал источником пополнения микобиоты острова, хотя всего четверть века назад на нем не было выявлено ни одного вида макроскопических дереворазрушающих грибов. Какие чужеродные виды проникают на остров, полезны они или опасны для биоразнообразия, как влияют на здоровье человека, на экономику? Чтобы ответить на этот вопрос, нужны новые исследования - и новые методики анализа собранных ранее данных.
Летом на всероссийское рабочее совещание "Геолого-минералогические и биологические вопросы изучения Шпицбергена" собрались сотрудники НИИГА-ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного горного университета и Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.
Сопредседатель совещания, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН и ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН Антон Ширяев рассказал, зачем ученые проводили полевые работы на одной из наименее исследованных частей острова Шпицберген, какой материал собирали и что обсуждали
Источник: www.ksc.ru