В скалах по всему миру можно встретить удивительное зрелище: идеальные шестигранные колонны, словно сложенные рухом гигантского каменотеса. Эти формы выглядят настолько рукотворно, что невольно задаешься вопросом — а не древняя ли это архитектура? Но ответ куда интереснее: это работа могущественных сил природы, запечатленная в камне, чей возраст может достигать миллиарда лет — некоторые из этих природных сооружений формировались еще в глубоком протерозое, когда на Земле не было ни людей, ни динозавров.
Всё начинается с излияния раскаленной, текучей базальтовой лавы. Она растекается широким и мощным потоком, образуя огромное плато. Когда извержение заканчивается, начинается самый важный процесс — медленное и равномерное остывание. Лaвa начинает сжиматься, и в ней возникают колоссальные напряжения.
Природа не любит неэффективности, и напряжение находит выход самым оптимальным способом — путем растрескивания. Трещины образуются перпендикулярно поверхности охлаждения. Если лава остывает сверху, то трещины уходят вглубь, создавая будущие столбы. А почему именно шестигранники? Потому что это самая эффективная геометрическая форма для разделения площади на ячейки с минимальной длиной границ, точно так же, как в пчелиных сотах или в высыхающей грязи на дне лужи.
В результате мы получаем архитектуру каменных колонн, поражающих своим масштабом и совершенством. Это явление ученые называют «столбчатой отдельностью». Иногда столбы бывают пяти- или семигранными, но шестигранник — безусловный фаворит в этом геологическом конкурсе красоты.
Увидеть эти памятники древним извержениям можно в разных уголках планеты. Самый знаменитый пример — Дорога Гигантов в Северной Ирландии. Не менее впечатляюще выглядят мыс Столбчатый на курильском острове Кунашир, утесы в Исландии у водопада Свартифосс или каньон Девоншайр-Кост в Калифорнии. Каждое такое место — это путешествие вглубь времен, где можно прикоснуться к удивительной физике нашей планеты.