Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-04 15:02

Учёные сообщили, что внутреннее ядро Марса, по-видимому, представляет собой сплошной кусок металла, как и ядро Земли

новости с Марса

Исследовательская группа под руководством Китая сделала свои выводы на основе сейсмических данных, полученных с марсианского посадочного модуля NASA InSight, который зафиксировал более 1300 марсотрясений до своего отключения в 2022 году. В 2018 году космический аппарат приземлился на широкой равнине недалеко от экватора Марса.

Предыдущие исследования указывали на наличие жидкости в центре Красной планеты. Последние данные свидетельствуют о том, что внутреннее ядро, хоть и небольшое, действительно твёрдое и окружено расплавленным металлом — жидким внешним ядром.

Внутреннее ядро Марса простирается от центра планеты до радиуса примерно 380 миль (613 километров), согласно данным учёных.

Скорее всего, он состоит из железа и никеля — тех же элементов, что и ядро Земли, но, возможно, с добавлением более лёгких элементов, таких как кислород.

Жидкое внешнее ядро Марса больше по размеру и простирается от 380 миль (613 километров) до 1100 миль (1800 километров) от центра планеты.

Кристаллизация внутреннего ядра Марса могла происходить в прошлом и продолжается по сей день, сообщил в электронном письме один из ведущих исследователей Даоюань Сунь из Китайского университета науки и технологий.

Ядро Марса изначально было полностью жидким. Неясно, содержит ли жидкое внешнее ядро какие-либо твёрдые частицы, например капли, или же на границе между внутренним и внешним ядрами может находиться «вязкая зона», добавил он.

В своём исследовании Сан и его команда опирались в первую очередь на 23 марсотрясения, зафиксированных InSight, все они были относительно слабыми. Эпицентры находились на расстоянии от 740 до 1465 миль (от 1200 до 2360 километров) от посадочного модуля.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что у Марса есть твёрдое внутреннее ядро, составляющее примерно пятую часть радиуса планеты, — примерно такая же пропорция, как у внутреннего ядра Земли. Однако это сходство может быть простым совпадением», — сказал Сан.

Высоко оценив результаты, Николас Шмерр из Мэрилендского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что вопросы, касающиеся ядра Марса, далеки от разрешения. Он отметил, что из-за выхода из строя InSight не будет новых записей марсотрясений, которые помогли бы лучше изучить недра Красной планеты.

«Существует множество деталей, касающихся точной формы внутреннего ядра и состава внутреннего и внешнего ядра Марса, для изучения которых потребуется сеть сейсмометрических станций, подобных InSight», — написал Шмерр в электронном письме.

Для получения более чёткого представления о том, как сформировалось внутреннее ядро и «что оно говорит об истории магнитного поля Марса», необходимо более детальное моделирование, — сказал Сан.

В настоящее время у Марса нет магнитного поля, возможно, из-за медленной кристаллизации твёрдого ядра планеты, добавил Шмерр.

Источник: Nature