Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-18 15:02

Советская автоматическая межпланетная станция АМС "Марс-3" была создана Научно-производственным объединением имени С.А

Марс фото

Советская автоматическая межпланетная станция АМС "Марс-3" была создана Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина в 1971 году.

Главными задачами межпланетной станции было: исследовать Марс не только с орбиты, но а также и с самой поверхности. Для непосредственного исследования поверхности Марса, советскими разработчиками к станции "Марс-3" был прикреплен спускаемый аппарат, оснащенный камерой, предназначенный для высадки на марсианскую поверхность. Запуск станции "Марс-3" на Красную планету был осуществлен с космодрома Байконур 28 мая 1971 года. Полет к Марсу длился более 6 месяцев. В декабре станция достигла орбиты Марса, и спускаемый аппарат станции "Марс-3" совершил первую в мире посадку на поверхности Марса 2 декабря 1971 года. Аппарат успешно приземлился на дне 165 километрового кратера Птоломей, который расположен между областями Электрида и Фаэтония.

Посадка на Марс являлась сложной научно-технической задачей для ученых. В 1971 году Марс был изучен слабо. На тот момент времени точных сведений о грунте и о составе атмосферы было очень мало. Первые минуты после посадки космическая станция подготавливалась к исследовательской работе, а после начала передачу панорамы окружающего пространства на поверхности Марса. Но через 14,5 секунд трансляция резко оборвалась и связь со станцией пропала. За время своей непродолжительной работы, станция успела передать около 20 снимков поверхности Марса.

Полученные изображения представляли собой хаотически разбросанные белые, серые и черные полосы в виде "белого шума", из-за чего на изображениях невозможно выявить не единой детали.

Но на нескольких кадрах все же удалось увидеть очертание марсианской поверхности. Правда, снимками это назвать можно с большой натяжкой: так как на них едва можно рассмотреть детали марсианской поверхности. На мельтешащем фоне внизу кадра расположены черные помехи, черточки и точки. Это запечатлелась часть защитной крышки камеры. Так как и сама камера не смогла полностью открыться из-за того, что в нее попало много пыли. Вверху виднеется небо Марса, а в центре, на горизонте просматривается холм.

В этот момент на Марсе бушевали сильные пылевые бури, окутавшие весь южный полушарий планеты. В этот момент скорость ветра у поверхности достигала более 150 метров в секунду. Ученые считают, что они и стали причиной потери связи с "Марс-3". По их мнению, мощный пылевой вихрь мог вызвать повреждение аккумуляторной батареи. Тем не менее, точной причины отключения связи со станцией ученые назвать не смогли. Станция так и завершила свою исследовательскую деятельность на Марсе, толком ее и не начав.

Следующий аппарат к поверхности Марса был запущен уже американцами. В 1976 году в рамках программы NASA на поверхность Красной планеты приземлился космический аппарат "Викинг-1": камера которого запечатлела марсианскую поверхность без искажений.


Источник: dzen.ru