Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-18 15:02

Самопроизвольные газовые взрывы на севере России учащаются из-за изменения климата и некоторых специфических местных условий

Первый кратер был обнаружен в 2014 году на крайнем севере Западной Сибири — результат спонтанного подземного взрыва, разбросавшего землю во все стороны. Затем последовали новые находки, причем некоторые воронки достигают глубины свыше 45 метров. Изначально причина оставалась загадкой, но в конечном итоге ученые связали взрывы с изменением климата и повышением температур. Они пришли к выводу, что по мере таяния вечной мерзлоты под поверхностью могут образовываться карманы метана. Однако вопросы оставались: почему взрывы происходят только в Сибири, хотя вся Арктика нагревается быстрее, чем остальная планета? участятся ли они с дальнейшим потеплением?

Ответы на эти вопросы найдены в новом исследовании в журнале Science of The Total Environment. Его ведущий автор, эколог-геофизик Хельге Хеллеванг из Университета Осло, впервые заинтересовался кратерами на Ямале и Гыданском полуострове, посмотрев короткий документальный фильм BBC. «Мы сразу же захотели понять, как они могли образоваться», — вспоминает он. Начали с изучения литературы — и обнаружили, что ни одно из найденных исследований по этой теме не объясняет, почему из всей огромной территории вечной мерзлоты в Арктике взрывные кратеры сосредоточены только на двух полуостровах.

Поэтому Хеллеванг и его коллеги решили внимательнее изучить данные. Они собрали обзор опубликованных наблюдений на английском и русском языках, на основе которого построили собственные компьютерные модели происхождения взрывов.

Эта часть Сибири известна своими крупными месторождениями природного газа. Но на Ямале и Гыданском полуострове также есть признаки истончения вечной мерзлоты, связанные с разломами — по сути, трещинами в подстилающей породе, вызванными тектонической активностью в этом районе. Вероятно, они играют роль в образовании газовых кратеров, предположили ученые.

Вычислительные модели показали создание условий для взрыва. Сначала газ поднимается через разломы в полость под вечной мерзлотой, которая достаточно тверда, чтобы предотвратить утечку. Когда потепление растапливает вечную мерзлоту, образуя мелкие озера на поверхности, природная пробка ослабевает. А давление в полости тем временем нарастает, поскольку тепло параллельно высвобождает запертый подо льдом газ, который смешивается с избыточно сжатым газом из глубоких разломов. Если давление в полости становится слишком сильным — все это может привести к мощному взрыву. И иногда так и происходит.

С момента первого открытия в 2014 году на двух полуостровах было обнаружено от восьми до как минимум семнадцати газовых кратеров, в зависимости от того, как их определять. И, по словам доктора Хеллеванга, это явление может стать более распространенным. «Поскольку атмосферный нагрев и ослабление поверхностной вечной мерзлоты продолжаются, вероятно, будет происходить больше взрывов», — объясняет он. Новое исследование удачно объединило предыдущие работы, считает геолог Евгений Чувилин из Сколковского института науки и технологий.

Но, хотя используемые модели хороши, геология района «плохо изучена», потому что никто не бурил эти кратеры на полную глубину.

«Доступные отдельные геофизические данные остаются косвенными и неподтвержденными», — подчеркнул Чувилин.

Одним из ограничений предложенных командой Хеллеванга моделей он назвал то, что они не объясняют, как изначально образовались полости под поверхностью. Вполне возможно, что подобные взрывы происходили и в прошлом, но их могли не заметить из-за меньшей частоты спутниковых наблюдений за этим районом и низкой плотности населения. Кроме того, кратеры могли заполниться упавшими обратно обломками или водой.

«Эти кратеры быстро превращаются в озера, когда тают или заполняются водой, поэтому вполне возможно, что мы не заметили их образования до того, как они начали исчезать. В этом районе гораздо больше озероподобных структур, чем кратеров», — заметила Лорен Шурмайер из Гавайского университета, опубликовавшая свое исследование о газовых кратерах в 2023 году.

Хеллеванг признался, что хотел бы понаблюдать за превращением кратеров в озера, чтобы увидеть, станут ли они похожими на другие водоемы в регионе. Около 9000–10000 лет назад условия там были схожими или более теплыми — поэтому вполне возможно, что подобные кратеры возникали и тогда.

Если так, то некоторые озера могут похвастаться весьма бурным прошлым, заключил он: «Многие из этих озер могли быть кратерами выбросов».


Источник: dzen.ru