Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-17 12:04

Продолжение дневника байдарочного похода от Вожеги до Каргополя летом 1951 года

У самого выхода Иксомы в озеро, нам обещали кусочек песчаного берега. Но, увы, нам пришлось разочароваться: в озере вода выше нормы тоже метра на 1,5, песочек затоплен и остался клочек сухой луговины метров 10 х 10, окруженный рекой, озером и болотом. Но выбора не было. Было уже поздно и лагерь устроили здесь. Сходили через болото в лес за дровами - здесь опять спасли резиновые сапоги. Вообще без них здесь чувствуешь себя совершенно связанным.

31 июля 1951 года. Проснулись под гуденье полчищ комаров. Палатки мы заправили от комаров хорошо и с вечера комаров выгнали. Поэтому пробиралось их в палатку немного и спали мы спокойно. Но здесь комаров было так много, что вне палатки не давали ничем заниматься. Их активности помогал кустарник, загораживающий от нас ветер, идущий с озера. Обычно мы выбирали места открытые, по возможности высокие, чтобы ветерок отгонял комаров. Но вообще комары были уже слабые - днем они не переносили солнца, а ночью проходили. Выехавшие в озеро на разведку ребята заявили, что километрах в 3-х и 4-х севернее виден обнаженный песчаный берег. Решили не кормить больше комаров и, не варив завтрак, быстро собрались и вышли в озеро. Озеро широко раскинулось перед нами. Противоположный западный берег намечался кромкой леса и колокольней села Чаронда, до которого 10 - 11 км. Несколько правее - на кромке леса острова Спас, до которого тоже километров 10. Ещё правее, на северо-запад, берега не видно. Горизонт слабо проглядывается - вода сливается по цвету с небом. Налево, на юг, вода местами также чиста до горизонта. Озеро производит впечатление мощности и дикости.

Озеро мелкое. Самое глубокое место - 6 метров. Озеро пустынно. Редко видны вдали рыбачьи лодки. Наши байдарки кажутся удивительно маленькими.

Озеро нас встретило лёгкой волной. Дул лёгкий ветерок того же северо-западного направления. Когда подъехали ближе к "песчаному" берегу, убедились, что берег завален сухим тростником - трестой - жёлтого цвета. Берег низкий и сырой. Наши сухое место - старую гаточку, дорогу, идущую от самой воды - занялись завтраком. Здесь продувает ветерок с озера и комары отсутствуют. Набрали голубики... здесь открыли купальный сезон. В дальнейшем купались почти каждый день.

Решили обследовать немного южную часть озера, пошли на байдарках вдоль берега на юг. Прошли все рукава Вожеги. Берег везде топкий, добраться к нему трудно - у берега заросли тростника, иногда шириной до 100 и более метров. Километров через 10 подошли к рыб-пункту, расположенном на клочке сухой кочковатой земли. Здесь нам заявили, что южная часть озера, особенно восточная его сторона, вообще сильно заболоченная, сейчас, после дождей и подъёма воды в озере превратилась в сплошное болото. Противоположный - западный берег - более высокий и сухой.