Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-16 12:38

Осень 2025 пугает. Жара, штормовой ветер и ледяные дожди

климатические изменения

За прошедшие годы мы привыкли к долгосрочным прогнозам синоптиков. В преддверии каждого лета, осени, зимы, весны они давали приблизительные прогнозы, говорили, что небесная канцелярия готовит на ближайшие месяцы.

Однако в последние несколько лет давать долгосрочные предсказания погоды становится практически невозможно. Причина этому — изменения климата.

Как рассказал проректор СФУ, климатолог Сергей Верховец, в ближайшее время прогнозы погоды, к сожалению, будут нести скорее ориентировочный характер. Погода продолжит преподносить сюрпризы — как приятные, так и крайне неприятные, подобные тем ливням, которые обрушились на Красноярск и окрестности 1 сентября.

«Пиковые осадки, с которыми не справляется существующая инфраструктура, — это лишь часть проблемы. Ситуация будет усугубляться из-за наблюдаемых климатических изменений. Речь идет не просто о глобальном потеплении на 1,5–2°C. Повышение средних температур воздуха и воды приводит к увеличению амплитуды колебаний: резким перепадам температур, неравномерному распределению осадков, усилению ветров и скачкам давления. Мы сталкиваемся не только с аномальной жарой, но и с аномальными похолоданиями. Это свидетельствует о разбалансировке климатической системы»

Ледяные дожди

По словам специалиста, общепланетарная система за последние десятилетия существенно разогрелась. Повышение температуры на 2°C — это весьма много. Средняя температура стала выше, чем в доиндустриальные эпохи.

Из-за климатических изменений всё чаще в наши регионы проникают воздушные массы из южных широт, вплоть до Средней Азии и Африки. Одновременно на юг Сибири активнее поступает холодный арктический воздух. Их столкновение приводит к резким перепадам, похолоданиям и выпадению интенсивных осадков — от ливней до снежных заносов. При этом в будущем не исключены и засухи.

Одно из самых опасных последствий климатических изменений — ледяные дожди. Когда теплые массы сталкиваются с арктическим холодом, лёд намерзает на проводах, деревьях и конструкциях, что приводит к обрывам линий электропередач и повышенной опасности. Увеличивается риск образования наледи, что повышает шансы получить травму.

«Учёные рассматривают несколько сценариев изменения климата. Сейчас мы наблюдаем „влажное потепление“: из-за роста температуры происходит более интенсивное испарение воды с поверхностей океанов и других источников, что приводит к увеличению влажности в атмосфере и, как следствие, к экстремальным осадкам. Это, в свою очередь, вызывает подъём уровня грунтовых вод и заболачивание территорий, как это уже происходит, например, в Туруханском и Енисейском районах Красноярского края», — рассказал эксперт.

Изменения климата приводят к распространению ранее нехарактерных для регионов Сибири вредителей, таких как уссурийский, амурский полиграф, который поедает пихту.

Судьба бабьего лета

Сергей Верховец отметил, что, несмотря на изменения климата, «бабье лето» никуда не денется.

«Что касается „бабьего лета“, то ожидать его стоит во второй половине сентября. Обычно оно наступает в промежуток между десятыми и двадцатыми числами месяца. Во второй половине сентября наступит „оттепель“ и ожидается достаточно благоприятная золотая осень. Бабье лето, вероятно, будет даже теплее, чем в XX веке, однако за такой оттепелью последуют более резкие похолодания», — уверен климатолог.

Сильные ливни, прошедшие 1 сентября в Красноярском крае, Верховец называет «расплатой за очень теплое лето».

«Это, конечно, расплата в кавычках. Но все равно это последствия очень теплого лета в Красноярском крае. Вы, наверное, чувствовали, что у нас фактически с конца мая подолгу температуры выше 20°C, а то и 30°C стояли — фактически до конца августа. В любом случае, к нам постепенно приближается зима, солнечный день становится короче, а холодных воздушных масс, в том числе арктических — всё больше. Дождливой или нет будет осень, сказать пока сложно. Прогнозы работают лишь на 3-5 дней вперед, не более, да и то не на 100%»