Почти ничего не изменилось здесь с прошлого года: те же невысокие гряды из жёлтого и белого песка; та же редкая, бедная растительность; то же бездонное синее небо и лёгкие облака, парящие прямо у кромки дюн; то же белое Солнце над мещёрской землёй по имени Курша. Даже обильные дожди этого лета не сильно помогли подрасти чахлым берёзкам, частоколом теснящимся в низинах. Напротив, вымыли из песка остатки золы от сгоревших лесов и заболотили некоторые ложбины.
На половине пути до Курши 2 снова нас встретил словно памятник миллионам сгоревших деревьев остов обугленной сосны, напоминающей танцующую в огне пожара балерину в последнем своем прыжке. Мы и подумать не могли, что простоит эта сосна до сегодняшнего дня.
Следы лосей; лис и енотовидных собак; тетеревов и других лесных птах; маленький сверчок, перепрыгнувший дорогу; лосиные блохи, с грозным жужжанием пикирующие на лицо и голову свидетельствовали о том, что и на этих полупустынных гарях жизнь не сдается и продолжается.
На урочище Курша 2 тоже все осталось по-прежнему: от лежащего на земле указателя (надо было взять с собой проволоку и прикрепить его к деревьям) и до оглушающей тишины у братской могилы, где около поклонного креста после пожаров 2010 и 2022 годов каким-то чудом уцелела молодая липа.
А темным вечером полная Луна, осветившая серебряным светом пустынное, необъятное пространство, вдруг померкла, погрузив во мрак землю. И все живое замерло в ожидании опасности, глядя на красное, тусклое ночное светило. Но прошло время, и тьма постепенно стала отступать с лика Луны. И вновь засеребрились песчаные гряды, а все живые существа облегчённо вздохнули и занялись своими привычными, ночными делами.
Сколько должно пройти лет, десятилетий или столетий, чтобы здесь как прежде зашумели густые леса, наполненные бурной, кипящей жизнью? Сколько должно пройти лет, столетий или тысячелетий, чтобы люди научились помнить уроки прошлого, ценить и беречь друг друга и свой дом - планету Земля?
Источник: тгк Природа Мещеры и краеведение