Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-13 21:50

Внезапные наводнения усиливаются: Затопления от США до Юго-Восточной Азии становятся все более разрушительными

наводнение сегодня

Так, недавние внезапные потопы в Техасе унесли жизни как минимум 100 человек, десятки числятся пропавшими. Издание National Geographic рассказало, как возникают наводнения, к каким финансовым потерям приводят и как стихия зависит от изменения климата.

Как возникают наводнения:

Причинами затоплений становятся проливные дожди, прорывы дамб, таяние снега и даже плотины бобров. Прибрежные наводнения происходят из-за сильных штормов или цунами.

Внезапные затопления размывают дороги, сносят дома и автомобили. Вероятность сильных наводнений повышают интенсивные осадки, местности под наклоном, каменистые почвы и города с недостаточно хорошими системами водоотвода.

Как влияет изменение климата:

Из-за глобального потепления испаряется больше влаги — атмосфера удерживает больше воды, что приводит к увеличению объема осадков, которые выпадают за короткое время. Яркий пример — апрельский сильный ливень в Колумбии, когда поселок Сан-Антонио-де-Прадо затопило всего за 10 минут.

Согласно исследованию, к 2100 году около 300 миллионов человек окажутся в зоне риска хоть раз встретиться с новоднением за столетие. В прибрежных районах таяние ледников и повышение уровня моря уже создают угрозы — от Венеции до островов Тихого океана. Ученые прогнозируют, что к 2100 году глобально ледники потеряют до 39% массы, что повысит уровень моря на 10 сантиметров.

Последствия наводнений:

Наводнения ежегодно наносят миру огромный финансовый ущерб. По оценкам, только в США потери приближаются к восьми миллиардам долларов в год, а к 2050-му могут вырасти до 41 миллиарда.

Как свидетельствует отчет ООН, финансовый ущерб от землетрясений, оползней и наводнений составляет 2,3 триллиона долларов в год. При этом за последние 20 лет убытки от стихийных бедствий увеличились вдвое.

Кроме того, затопления загрязняют почву и водоемы, провоцируют вспышки опасных заболеваний вроде холеры, брюшного тифа и гепатита А. Оставшиеся без электричества и питьевой воды районы становятся крайне уязвимыми.

Предотвратить наводнения не получится, особенно в поймах рек, которые регулярно подвергаются паводкам. Однако сократить финансовый ущерб возможно за счет госпрограмм страхования жилья в опасных зонах и усиления строительных норм для повышения устойчивости зданий к затоплениям.

Сегодня при сильных дождях и перед штормами жителям разных стран приходят уведомления об опасных погодных условиях. В случае внезапного паводка рекомендуется срочно покидать зоны риска и подниматься на возвышенности.