Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-13 15:01

Визуализация североамериканской части Гольфстрима, сделанная на основе его точной цифровой модели

Моделировать океанские течения – задача очень сложная. Ученые давно пытаются предсказать их поведение и связанные с ними колебания температуры, солености и других свойств, - но все модели динамики океана быстро расходились с реальностью. Все изменил многолетний проект «Оценка циркуляции и климата океана» (ECCO), запущенный в 1999 году. Применив законы физики к данным с нескольких спутников и тысяч плавучих датчиков, ученые NASA и их коллеги создали реалистичную, подробную и непрерывную модель, реконструирующую историю последних 30 лет мирового океана. На сайте НАСА пишут, что ECCO позволила сделать тысячи научных открытий.

Крупномасштабные ветровые потоки увлекают за собой поверхностные воды, создавая в океане течения. Одно из самых больших течений в мировом океане - Гольфстрим, транспортирующий больше воды, чем все реки планеты, вместе взятые. Он течет от экватора к западной стороне Атлантического океана, потом огибает восточное побережье Северной Америки, направляя теплые воды из тропиков на север, и наконец, доходит до Европы, согревая ее.

Мореплаватели знают о Гольфстриме уже больше пятисот лет, его даже добавляли на морские карты - ведь с учетом Гольфстрима намного быстрее плыть из Европы в Америку, пересекая океан поближе в экватору, а из Америки в Европу – по Северной Атлантике. Но карты прошлых времен показывали плавный Гольфстрим, а не хитрозакрученный путь, как в модели ECCO. А еще оказалось, что под Гольфстримом протекает встречный поток воды. На глубине около 600 метров по океану течет «река» холодной воды в противоположном теплому Гольфстриму направлении.

Гольфстрим - часть Атлантического меридионального опрокидывающего круговорота, - системы океанских течений, которая смягчает климат во всем мире, перенося теплые поверхностные воды на север, а глубокие холодные - на юг.