Эти неожиданные перемены могут ускорить глобальное потепление и повлиять на климат всей планеты.
"Исследователи обнаружили резкие и неожиданные изменения в Южном океане: солёность поверхностных вод увеличивается, а площадь морского льда стремительно сокращается. С 2015 года Антарктида потеряла ледяной покров размером с Гренландию — это самое масштабное изменение окружающей среды на Земле за последние десятилетия, пишет Phys.org (https://phys.org/news/2025-06-southern-ocean-saltier-hotter-ice.html).
Неожиданный разворот тенденции
На протяжении десятилетий поверхность океана становилась менее солёной, что способствовало росту ледяного покрова. Однако теперь эта тенденция резко изменилась. Используя данные европейских спутников, исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили внезапное увеличение солёности к югу от 50° широты.
Это совпало с катастрофическим сокращением морского льда вокруг Антарктиды и появлением полыньи Мауд Райз в море Уэдделла — огромной дыры во льду площадью почти в четыре раза больше Уэльса, которая не появлялась с 1970-х годов.
«Более солёная поверхностная вода позволяет теплу из глубины океана легче подниматься, растапливая лёд снизу. Это опасная петля обратной связи: меньше льда означает больше тепла, что приводит к ещё меньшему количеству льда», — объясняет доктор Алессандро Сильвано из Университета Саутгемптона, руководитель исследования.
Глобальные последствия
В полярных водах холодная пресная поверхностная вода покрывает более тёплые и солёные глубинные слои. Зимой, когда поверхность охлаждается и образуется лёд, разница плотности между слоями воды уменьшается, позволяя им смешиваться и переносить тепло вверх, что ограничивает рост льда.
Новые спутниковые технологии и данные плавучих роботизированных устройств показывают, что тенденция к опреснению поверхности сменилась на противоположную. Солёность увеличивается, стратификация ослабевает, а площадь льда достигла рекордно низких значений.
«Хотя учёные ожидали, что антропогенное изменение климата в конечном итоге приведёт к сокращению антарктического морского льда, время и характер этих изменений оставались неопределёнными», — отмечает Адитья Нараянан, соавтор исследования.
Профессор Альберто Навейра Гарабато, соавтор исследования, добавляет: «Новые данные свидетельствуют о том, что наше нынешнее понимание может быть недостаточным для точного прогнозирования будущих изменений. Это делает ещё более насущной необходимость постоянного спутникового и наземного мониторинга».
Исследование опубликовано 30 июня в Proceedings of the National Academy of Sciences (https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2500440122). Эти изменения уже оказывают глобальное влияние: усиливаются штормы, нагреваются океаны, сокращаются места обитания пингвинов и других антарктических животных."
Источник: www.pnas.org