Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-30 12:29

Сотни километров рек и ливни: астрономы узнали о прошлом Марса много нового

Марс видео

Современный Марс — это холодная, сухая и безжизненная пустыня. Но миллиарды лет назад все могло быть иначе. Ученые давно находят свидетельства того, что когда-то на Красной планете текла вода. Однако масштабы этого «влажного» периода и его продолжительность оставались предметом ожесточенных споров.

Доминирующая теория гласила, что Марс в основном был холодной и сухой планетой, на которой лишь изредка случались короткие периоды потепления. В это время таяли ледники, вызывая катастрофические наводнения, которые и формировали русла рек и долин, видимые сегодня. Эта картина предполагала, что условия для существования жизни были мимолетными и нестабильными.

Однако новое исследование, представленноена Национальной астрономической встрече Королевского астрономического общества, полностью переворачивает эти представления. Ученые обнаружили доказательства того, что Марс был гораздо более влажным, и этот период длился значительно дольше, чем предполагалось.

В центре исследования оказался регион в южном полушарии Марса под названием Noachis Terra (Земля Ноя). Эта область ранее не привлекала пристального внимания, поскольку в ней мало классических долинных сетей. Вместо этого исследователи сосредоточились на другом типе геологических образований — так называемых извилистых флювиальных хребтах, или «перевернутых руслах».

Эти хребты представляют собой окаменевшие русла древних рек. Они образовались, когда речные отложения, такие как песок и гравий, со временем затвердели. Затем окружающая, более мягкая порода была унесена эрозией, оставив бывшее русло реки в виде возвышающегося извилистого хребта. Это прямое и неопровержимое доказательство существования в прошлом речной системы.

Используя данные с орбитальных аппаратов, команда исследователей нанесла на карту более 15 тыс. километров таких древних речных русел в регионе Noachis Terra. Некоторые из них представляют собой изолированные сегменты, в то время как другие образуют огромные, взаимосвязанные системы, простирающиеся на сотни километров.

Масштаб и характер этих речных систем говорят о многом. Их широкое распространение и взаимосвязанность указывают на то, что они формировались в течение геологически значимого периода времени в относительно стабильных условиях. Это полностью противоречит теории о коротких, спорадических наводнениях.

Более того, пространственное распределение этих русел убедительно свидетельствует о том, что источником воды были осадки — то есть, на Марсе шли дожди. Это, в свою очередь, означает, что около 3,7 млрд лет назад на планете существовал теплый и влажный климат, способный поддерживать круговорот воды в течение длительного времени.

«Наша работа — это новое доказательство того, что Марс когда-то был гораздо более сложной и активной планетой, чем сейчас», — говорит ведущий автор исследования Адам Лозекут. Это открытие не просто добавляет новые детали к истории Красной планеты — оно фундаментально меняет наше понимание ее прошлого климата и, как следствие, повышает вероятность того, что на древнем Марсе могли существовать условия, пригодные для жизни. 


Источник: dzen.ru