Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-01 14:49

Российские ученые раскрыли тайны гигантского вулкана на Венере

Вулканология

Венера — загадочная «сестра Земли», скрывающая под плотной атмосферой раскаленную поверхность из лавы. В отличие от нашей планеты, здесь нет тектоники плит, а значит, вулканы формируются иначе. Один из таких гигантов — Самодива Монс — недавно стал объектом исследования российских ученых из ГЕОХИ РАН и Томского государственного университета.

Щитовой вулкан достигает 240 км в диаметре, 1,4 км в высоту и имеет центральную кальдеру (котловину) до 700 м. Самодива Монс расположен в квадранте V-29 и хранит ключи к пониманию геологической истории Венеры. Его лавовые потоки покрывают площадь около 80 900 км?, что примерно сопоставимо с размерами небольшой страны, такой как Сербия или Чехия.

Вулкан окружен радиальными грабенами — гигантскими трещинами, которые, вероятно, образовались над дайковыми роями (вертикальными «реками» магмы, застывшими в трещинах коры). Такие структуры тянутся на сотни километров, что говорит о колоссальных магматических процессах, когда-то бушевавших в недрах планеты.

Ученые выделили три основных этапа формирования этого региона:

  1. Древний период — во время него формировались тессеры (сложно деформированные участки коры) и плотные линейчатые равнины.

  2. Появление лавовых равнин и активность корон — круглых структур, связанных с подъемом горячих мантийных плюмов (поднимающийся от ядра вертикальный поток раскаленного вещества).

  3. Расцвет Самодива Монс — извержения, создавшие его основную форму вулкана, его кальдеру и дайковые рои.

По словам одного из авторов исследования, младшего научного сотрудника лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Даниила Малышева, со временем лавовые потоки вулкана стали менее объемными, но способствовали увеличению его высоты. Предполагается, что магматический очаг под Самодива Монс со временем поднимался вверх, из-за чего изменился характер извержений. 

Сравнение с другими похожими образованиями Венеры показывает, что Самодива Монс похож на другие щитовые вулканы, такие как Сапас Монс и Атира Монс. Все они прошли путь от масштабных излияний лавы до более локальных извержений. Объем лавы, выброшенной этим вулканом, оценивается в 1200–2000 км?, а объем всей его вулканической постройки составляет около 27 700 км?.

Вулканы на Венере — главные «архитекторы» поверхности. Их изучение помогает понять, как работает внутрипланетный магматизм, а также какие процессы управляют эволюцией планет. В будущем ученые планируют выяснить, связан ли Самодива Монс с соседними коронами, как именно формировались его грабены и что повлияло на их распространение.

Ранее российские исследователи из ГЕОХИ РАН и американских университетов изучили тугоплавкие кальций-алюминиевые включения в метеоритах. Эти древнейшие фрагменты Солнечной системы могут помочь определить время формирования небесных тел. Выяснилось, что радиоактивный изотоп алюминия-26 (26Al) был распределен в протопланетном диске равномерно, а значит он может использоваться для датирования событий, происходивших на ранних этапах формирования планет.

На орбитеЧего боятся отважные: о страхах космонавтов
ТехнологииСпасите «Артемиду»: мощнейший ускоритель для лунной ракеты SLS взорвался
ТехнологииДо Седны за семь лет: как быстрее всего добраться до самого далекого объекта Солнечной системы
МненияЗачем ждать экранизацию книги Энди Вейера «Проект "Аве Мария"»
НаукаРаскрывая секреты Меркурия: первые измерения PHEBUS на борту зонда BepiColombo
Наука«Уэбб» разглядел облака из песка и «лунный роддом» у далеких экзопланет
Наука«Как семя тропического растения во льдах Арктики»: на Рюгу нашли «невозможный» минерал

Источник: prokosmos.ru