Астрономам впервые в истории удалось увидеть, как начинается формирование планетезималей у звезды за пределами нашей Солнечной системы! ?
Планетезималь — это небесное тело, которое является предшественником протопланеты. Оно начинает свое существование в виде крошечных сгустков материи размером в несколько миллиметров, и постепенно увеличивается до диаметра в несколько километров, притягивая к себе частицы газа, пыли и другие мелкие объекты. Из таких тел, скорей всего, и сформировалась наша планета.
На приложенном снимке — молодая звезда HOPS 315 с массой 0,6 солнечной (но ее масса еще растет за счет падения пыли и газа из окружающего диска!), которая находится примерно в 1300 световых годах от Солнца в молекулярном облаке Орион B. Возраст этой протозвезды всего около 135? 000 лет (если сравнивать с возрастом человека, то это порядка 8 часов после рождения) и она очень похожа на молодое Солнце. Вокруг неё вращается плотный диск из газа и пыли — из него в будущем могут появиться планеты, астероиды и кометы.
Для подтверждения открытия ученые объединили данные телескопа Джеймса Уэбба и комплекса ALMA в чилийской пустыне Атакама. Сначала Уэбб зафиксировал сигналы от минералов, а затем ALMA позволил точно определить их расположение в пределах диска вокруг звезды. И эти минералы находятся именно там, где в Солнечной системе находятся астероиды!
Мы впервые напрямую увидели самую раннюю стадию рождения планет! Наблюдения HOPS-315 дают нам почти фотографию младенческой Солнечной системы. Этот объект становится уникальным аналогом, на примере которого можно изучать зарождение планет в других частях Галактики.
Мы буквально наблюдаем версию "Солнечной системы 2.0" — только на старте!