В ночь на 30 июля на Камчатке произошло мощное землетрясение. Главный научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков рассказал о его последствиях.
Землетрясение такого уровня зафиксировано на Камчатке впервые с 1952 года. Его магнитуда по оценкам экспертов достигла 8.7, интенсивность – не менее 6 баллов. Землетрясение спровоцировало угрозы возникновения цунами на Тихоокеанском побережье. Однако, по мнению ученого, сейсмологическое событие нельзя назвать уникальными. В зоне вдоль сходящихся литосферных плит, где одна плита скользит под другую, такие землетрясения считаются рядовыми.
«Подобного рода события в районе Камчатки происходят примерно два раза в столетие и воспринимаются скорее как закономерность. В момент стыка плит всегда накапливается напряжение, которое периодически высвобождается в виде землетрясений», – рассказал Иван Кулаков изданию «Наука в Сибири».
Новые землетрясения на Камчатке в ближайшее время нельзя ни исключить, ни спрогнозировать, уверен ученый. Угроза цунами действительно существует, но возникновение разрушительных стихийных бедствий все же маловероятно, заявил Кулаков.
На фото пресс-службы МЧС России: разрушенное здание детского сада в Петропавловске-Камчатском
Источник: rberega.info