Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-18 18:00

Некоторые птерозавры были растительноядными?

Около 120 миллионов лет назад в мелководном озере на территории современного северо-восточного Китая погибла и была быстро погребена тонким слоем осадка воздушная рептилия – птерозавр. Эта уникальная находка сохранила для науки не просто скелет, но и, к огромной радости палеонтологов, содержимое желудка этого древнего существа.

Как сообщается в новой публикации палеонтологов в журнале Science Bulletin, это первая в мире окаменелость птерозавра с однозначными остатками растительной пищи внутри. Известный палеонтолог Дэвид Мартилл из Портсмутского университета назвал это «открытием, которое случается раз в сто лет», подчеркнув, что оно предоставляет неопровержимые доказательства растительноядности у некоторых птерозавров, меняя представление о том, что все эти крылатые рептилии были исключительно хищниками.

Долгое время считалось, что птерозавры питались животной пищей – рыбой, насекомыми или рептилиями. Несколько ранее известных находок птерозавров с сохранившимся содержимым желудка подтверждали эту картину, демонстрируя остатки рыбы. Хотя некоторые ученые, основываясь на анатомии (например, на беззубых клювах, напоминающих клювы попугаев у группы тапеярид), предполагали возможность растительной диеты у отдельных видов, косвенных признаков было недостаточно для убедительного доказательства.

Объектом нового исследования стал экземпляр тапеярида Sinopterus atavismus с размахом крыльев около 1,5 метра, найденный в знаменитой своими исключительными по сохранности окаменелостями биоте Джехол. Эта область 133-120 миллионов лет назад представляла собой ландшафт с озерами и болотами, периодически покрываемыми вулканическим пеплом, что создавало идеальные условия для фоссилизации даже мягких тканей. У изучаемой находки был отчетливо виден отпечаток желудка с его содержимым. Команда палеонтологов под руководством провела детальное исследование с помощью серии высокоразрешающих рентгеновских снимков под разными углами.

Анализ выявил в желудке птерозавра два типа минералов, ранее не встречавшихся у подобных окаменелостей. В верхней части обнаружилось множество крупных кристаллов кварца. Такие скопления типичны для гастролитов – желудочных камней, которые современные птицы и рептилии используют для перетирания жесткой растительной пищи. Еще более убедительным доказательством стали сотни микроскопических фитолитов, найденных в нижней части желудка. Фитолиты – это минеральные образования, формирующиеся в клетках растений; их обнаружение в пищеварительном тракте является прямым указанием на употребление растительности. До этого фитолиты находили лишь в помете или на зубах нескольких растительноядных динозавров.

Это открытие заставляет ученых пересмотреть экологию и эволюцию птерозавров. Как выразился соавтор исследования Александр Келлнер, оно открывает новые возможности для понимания пищевого поведения вымерших животных. Теперь палеонтологам предстоит переосмыслить состав довольно широкого круга экологических ролей птерозавров в древних экосистемах, учитывая, что часть этих грозных на вид летающих рептилий была вегетарианцами.

Научная статья:

Jiang, S., Zhang, X., Wu, Y., Zheng, M., Kellner, A. W. A., & Wang, X. (2025). First occurrence of phytoliths in pterosaurs—evidence for herbivory. Science Bulletin. DO: 10.1016/j.scib.2025.06.040