Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-11 16:40

На берегу озера в Германии обнаружена доисторическая «фабрика», где неандертальцы добывали жир в больших количествах

археологические находки

На берегах древнего озера, на территории современной Центральной Германии , группа неандертальцев превратила прибрежный ландшафт в то, что археологи без колебаний называют доисторической жировой фабрикой .

125 000 лет назад, во время межледникового периода с температурами, схожими с сегодняшними, эти гоминиды ломали кости, чтобы добраться до костного мозга (такое поведение уже было задокументировано у наших африканских предков), и дробили их на тысячи фрагментов, а затем подвергали их процессу нагревания в воде, чтобы извлечь всю последнюю каплю костного жира — ключевого источника энергии в условиях, где выживание зависело от максимального использования всех доступных ресурсов.

Раскопки на участке Ноймарк -Норд 2 , проводившиеся в 2004–2009 годах международной группой под руководством MONREPOS (Центра археологии имени Лейбница) и Лейденского университета (Нидерланды) в сотрудничестве с Государственным управлением по управлению наследием и археологией Саксонии-Анхальт (Германия), позволили получить доказательства существования диетической стратегии, ранее считавшейся присущей исключительно современным людям.

Проанализированные останки включают более 172 крупных млекопитающих, среди которых олени, лошади и туры, чьи кости систематически отбирались, транспортировались и обрабатывались в определенной области недалеко от озера, где также сосредоточены каменные орудия и ударные молотки.

Это было не случайным, а интенсивным, организованным и стратегическим , подчеркивает доктор Лутц Киндлер, ведущий автор исследования. Неандертальцы не только понимали пищевую ценность жира, но и разработали метод его эффективного извлечения, который, вероятно, включал хранение частей добычи в других местах ландшафта для последующей транспортировки к месту переработки. Производство костного жира требует значительного объема костей, чтобы усилия окупились. Чем больше костей собрано, тем выше урожай , добавляет соавтор профессор Сабина Гаудзински-Виндхойзер.

Масштаб операции поражает: оценки показывают, что только на этой небольшой раскопанной территории за очень короткий период были обработаны останки по меньшей мере 172 животных . Но Ноймарк-Норд — это лишь часть более обширного ландшафта, где неандертальцы оставили свой след. На близлежащих участках, таких как Рабуц, Грёберн или Таубах — последний с насечками на 76 носорогах и 40 слонах с прямыми бивнями — повторяется та же картина интенсивной эксплуатации травоядных. Мы видим лишь верхушку айсберга с точки зрения их воздействия на популяции животных, особенно медленно размножающихся видов , предупреждает профессор Виль Рёбрукс из Лейденского университета.

Уникальность Ноймарк-Норда, открытого в 1980-х годах археологом Дитрихом Манией, заключается в сохранении целой межледниковой экосистемы . Раскопки выявили отдельные области: зоны охоты и места, где олени подвергались минимальной разделке, другие, посвященные изнурительной обработке слонов (чьи 13-тонные туши могли обеспечить 2000 ежедневных порций), а теперь эта область специализируется на извлечении жира. Есть даже признаки использования растений, что редко сохраняется.

Мы видим ряд поведенческих моделей, которые переопределяют их культуру , объясняет Роеброекс. Использование огня для управления растительностью, выбора добычи и логистики транспортировки и обработки туш отражает сложность, которая бросает вызов старым стереотипам о неандертальцах. Они были способны к долгосрочному планированию и эксплуатации своей среды с изощренностью, которую мы недооценили , соглашается доктор Фулько Шерйон, менеджер данных проекта.

Масштаб этих действий указывает на то, что неандертальцы были не просто оппортунистами , и что они активно изменяли свою экосистему. Повторная охота на крупных травоядных, включая слонов, популяция которых восстанавливается десятилетиями, поднимает вопросы об их возможном влиянии на местную фауну. Во время последнего межледниковья их давление на эти виды могло быть значительным , говорит Роэбрукс.

Исследовав лишь часть участка, исследователи уверены, что Ноймарк-Норд продолжит предоставлять данные о том, как неандертальцы адаптировали свою диету и социальную организацию к изменениям климата. У нас есть редкая возможность изучить их взаимодействие с окружающей средой в беспрецедентных для этого периода подробностях , заключает Шерьон. Лаборатория под открытым небом, где 125 тысяч лет назад жир был так же ценен, как золото.

Университет Лейдена

Лутц Киндлер и др. , Крупномасштабная переработка питательных веществ внутри костей неандертальцами, 125 000 лет назад. Sci. Adv. 11, eadv1257(2025). https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adv1257


Источник: www.science.org