Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-11 16:38

Китайская миссия «Chang’e-6» раскрывает тайны обратной стороны Луны

Обратная сторона Луны долго оставалась недоступной для геологических исследований. До недавнего времени все лунные образцы, которыми располагала наука, происходили исключительно с видимой стороны. Теперь это изменилось. Китайская миссия «Chang’e-6» доставила на Землю породы, собранные в районе Южного полюса – Эйткен, одном из древнейших и самых глубоких ударных бассейнов. Проведенный анализ этих образцов, представленный в журнале Nature, раскрывает детали внутреннего устройства спутника и его ранней эволюции.

Образцы, доставленные с обратной стороны, представляют собой базальтовые породы – продукт вулканической активности, произошедшей около 2,8 миллиарда лет назад. Несмотря на то что они внешне похожи на породы с ближней стороны Луны, их природа оказалась существенно иной. Исследование показало, что эти базальты сформировались из материала, находившегося глубоко внутри спутника Земли – в области мантии, которая уже была обеднена расплавом еще в самом начале лунной истории.

Открытие меняет представление о геологической асимметрии Луны. До сих пор разница между двумя сторонами объяснялась в основном толщиной коры и разной степенью вулканической активности. Новые данные указывают на то, что различия уходят глубже – в состав и эволюцию мантии. Образцы с обратной стороны указывают на то, что магматическая активность в этом регионе происходила в условиях, где уже было извлечено значительное количество первичного расплава. Это говорит о том, что геологические процессы на Луне продолжались намного дольше, чем считалось ранее, и могли включать в себя повторные циклы плавления.

Особый интерес представляет связь между происхождением этих пород и гигантским ударом, сформировавшим Южный полюс – Эйткен. Вполне возможно, что он не только вырыл кратер глубиной более восьми километров, но и вызвал локальное плавление глубинных пород, запустив новый вулканизм. Образцы, доставленные миссией, содержат следы как древнего истощения мантии, так и более позднего воздействия высокоэнергетического события.

Таким образом, «Chang’e-6» не просто расширила географию изучения спутника Земли, но и предоставила ключ к пониманию внутренних процессов, происходивших на ранних этапах ее формирования. Эти данные также важны для построения общей картины эволюции тел земного типа в Солнечной системе. Миссия показала, насколько важно исследовать разные регионы одного и того же небесного тела: только тогда можно увидеть полную картину его внутренней структуры и истории.


Источник: in-space.ru