Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-31 15:24

Камчатку потрясло одно из самых мощных землетрясений в истории России — магнитудой 8,7

землетрясение

Камчатку потрясло одно из самых мощных землетрясений в истории России — магнитудой 8,7. В этот раз жертв удалось избежать, хотя в прошлом на Дальнем Востоке произошло немало трагедий из-за подобных природных катастроф. Как природа испытывала Камчатку, Курилы и Сахалин — в материале РЕН ТВ.

Землетрясение у побережья Камчатки стало вторым самым мощным в истории России. Благодаря тому, что эпицентр располагался в 161 км от Петропавловска-Камчатского и залегал на глубине 32 км, жертв и крупных разрушений удалось избежать. В Северо-Курильске из-за цунами был подтоплен порт и обрушились печные стояки в жилых домах. Волны цунами достигли Японии и побережья США.

— Землетрясение на Камчатке 1952 года магнитудой 9,0.

Толчок зафиксировали в Тихом океане в 180 км от Петропавловска-Камчатского и вызвал серию мощных цунами. Предварительные данные показали, что в Северо-Курильске и других населенных пунктах погибли 2336 человек, еще около 200 скончались на Камчатке. Более поздние оценки допускали гибель до 4 тыс. человек. О трагедии общественность узнала только в 1990-х. Город Северо-Курильск, лишившийся почти всего населения, был отстроен заново на более возвышенной местности.

— Землетрясение на Сахалине 1995 года магнитудой 7,6.

Подземные толчки случились недалеко от поселка Нефтегорск. Из 3200 жителей под завалами домов погибли 2040 человек. Землетрясение разорвало телефонную связь. Спасатели прибыли в разрушенный Нефтегорск только через сутки, и спасли более 500 человек. Поселок больше не восстанавливался.

— Землетрясение на Камчатке 1923 года магнитудой 7,3.

Оно вызвало сильное цунами, которое обрушилось на побережье полуострова в районе поселка Усть-Камчатск. Общее число жертв с окружающими населенными пунктами достигло 36 человек.

— Землетрясение на Курилах 1918 года магнитудой 8,1.

Толчок произошел в Тихом океане в 200 км от суши. Спустя полчаса дома, в которых были рабочие, накрыло образовавшееся цунами. Тогда погибло 23 человека, еще семеро были ранены.

— Землетрясение на Курилах 1994 года магнитудой 8,3.

Наибольший ущерб был нанесен населенным пунктам на островах Шикотан и Итуруп. От разрушений домов погибло 12 человек, в поселках Малокурильское и Крабозаводское произошла утечка нефти из хранилищ.