Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-02 14:56

Из моря подняли части огромного Александрийского маяка

археологические раскопки 2021

Вы наверняка слышали про Фаросский маяк – одно из 7 чудес света, некогда возвышавшееся над островом Фарос рядом с египетской Александрией. Сейчас археологи поднимают с морского дна массивные каменные блоки – части этого грандиозного сооружения.

Огромный маяк высотой, по разным оценками, от 120 до 150 м, был возведен на Фаросе в III веке до нашей эры, в правление Птолемея II Филадельфа. Строительство каменной башни заняло 12 лет и потребовало колоссальных усилий. Целью сооружения было направлять моряков, приближающихся к опасному египетскому побережью. Существует множество описаний этого Чуда Света, сделанных античными и средневековыми авторами. На вершине располагалось зеркало, отражавшее солнечный свет в течение дня, а ночью на этом месте зажигали костёр. Один из первых в мире маяков и одно из самых высоких искусственных сооружений, Фаросский маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 году был поврежден землетрясением. Предпринимались попытки восстановить маяк, но новые землетрясения привели к значительным разрушениям башни, а в 1480 году оставшиеся части конструкции разобрали и использовали для строительства цитадели Кайт-Бей.

В 60-е годы XX века археологи начали искать остатки маяка. В 1968 году экспедиция подводных археологов под эгидой ЮНЕСКО подтвердила наличие под водой руин маяка, но работы на морском дне продолжились лишь более 20 лет спустя. Обломки гигантского сооружения обследовали на дне Восточной гавани в 1995 году. Проводились подводные съемки обнаруженных колонн, статуй и гранитных блоков весом в десятки тонн. Тогда же были подняты первые фрагменты блоков и другие артефакты, выставленные сейчас в музеях Александрии.

И вот подводные работы возобновлены. Из воды уже подняли 22 каменных блока, в том числе части огромных ворот, весящие от 70 до 80 тонн, плиты фундамента, а также фрагменты ранее неизвестного памятника – пилона в египетском стиле.

Цель операции — изучить и отсканировать эти архитектурные элементы, добавив их к коллекции из более чем 100 блоков, уже оцифрованных на морском дне за последнее десятилетие. Затем, используя находки как части огромного пазла, исследователи планируют создать реконструкцию утраченного Чуда Света. Это поможет ученым проверить гипотезы о методах строительства и причинах разрушения маяка.

«Виртуальная модель возродит первоначальное величие маяка, позволяя посетителям исследовать его так, как если бы они находились на этом месте», - сообщается в пресс-релизе.

Работы ведутся в рамках Проекта PHAROS, объединяющего историков, нумизматов, археологов и архитекторов. Исследователи собирают древние изображения и описания маяка, чтобы восполнить утраченные его части.

По итогам подводных работ планируется создать 90-минутный документальный фильм; работы финансируются известной французской студией научно-популярного кино.