Шутим, конечно. Но пингвинов точно знали, потому что этот 1600-летний сосуд изображает пингвина.
Расписной горшок найден на юго-западном побережье Перу в конце 19 века, он изготовлен между 350 и 500 гг. н.э. Сейчас артефакт хранится в коллекции Чикагского института искусств. Изделие 21 см в высоту, у него имеются маленькие крылышки и выступающий клюв. По мнению специалистов, древний художник изобразил пингвина Гумбольдта, который обитает на побережье Тихого океана. Эти птицы, предпочитающие прохладу, могут жить в тропических широтах благодаря течению Гумбольдта, которое переносит антарктическую холодную воду из Антарктиды на север. Пингвины Гумбольдта процветали в Перу на протяжении столетий, но сейчас находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и климатических изменений.
Народ Наска, существовавший со II по VIII век нашей эры, широко известен благодаря геоглифам – огромным рисункам на поверхности земли, изображавшим в том числе животных. Какой цели служили геоглифы, неизвестно, ведь Наска не оставили письменных свидетельств. На керамике древние перуанцы тоже создали многоцветные изображения различных живых существ в стилистике, напоминающей геоглифы.
Сосуд в форме пингвина относится к периоду, когда Наска экспериментировали с реалистичными изображениями животных. Кроме «пингвинообразного» кувшина, археологами найдено изделие в форме омара, множество фигурок птиц и «мифических косаток».
Ученые не знают, имел ли пингвин какое-то особое значение для древнего гончара, или это просто свободное творчество художника, пристально наблюдавшего за окружающей природой.
Источник в описании к фото.