Появились новые данные о заселении одного из самых удаленных и загадочных уголков Земли
Шведские археологи из Уппсальского университета опровергли устоявшееся представление о полной изоляции острова Пасхи. Исследования показали, что остров неоднократно заселялся полинезийскими мореплавателями, поддерживавшими контакты с другими островами Тихого океана.
Из-за своего удаленного расположения остров Пасхи традиционно считается социально и культурно изолированным от остального тихоокеанского региона. Эта идея подкреплялась тем фактом, что знаменитые статуи моаи на острове Пасхи уникальны для этого места. Огромные человеческие фигуры, вырезанные из вулканической породы, установлены на прямоугольных каменных платформах под названием «аху» — по сути, это были гробницы для людей, которых изображали статуи.
Исследователи выяснили, что первые поселенцы прибыли с востока Полинезии в 1200–1250 годах на двойных каноэ. Затем миграции продолжились — остров не был «закрытым». «Полинезийцы были искусными мореплавателями. Их каноэ могли преодолевать тысячи миль» — отмечает профессор Пол Валлин.
Происходил культурный обмен — традиции строительства ритуальных платформ аху распространялись между островами. А статуи моаи, построенные в 1250–1500 гг., стали частью общеполинезийской монументальной культуры. Об этом говорит и сходство ритуальных практик на островах Полинезии, и сравнение архитектурных стилей ритуальных площадок аху и мараэ.
Каменные платформы аху исторически строились на полинезийских островах, расположенных дальше к западу. Эти прямоугольные площадки были общественными ритуальными пространствами, которые в некоторых местах остаются священными и по сей день. Ученые полагают, что аху появились на острове Пасхи до того, как эта традиция распространилась с востока на запад по другим островам западной Полинезии в период с 1300 по 1600 год. Только после этого полинезийские острова, в том числе остров Пасхи, могли оказаться изолированными друг от друга.
Прибытие европейских исследователей на остров Пасхи в XVIII веке привело к быстрому сокращению численности населения из-за убийств, кровопролитных конфликтов и жестокой работорговли. Впрочем, население острова к тому моменту, возможно, уже сокращалось само по себе. Сегодня остров Пасхи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и на нем проживает лишь несколько тысяч человек.
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14884779/Archaeologists-surprising-discovery-Easter-Island.html
Источник: www.dailymail.co.uk