Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-09 15:23

Археологи сделали удивительное открытие на острове Пасхи, переворачивающее все научные представления

Планета Земля

Нет сомнений, что остров Пасхи географически является одним из самых изолированных мест на Земле.

Расположенный более чем в 3200 километрах от побережья Чили, он был впервые заселен людьми около 1200 года нашей эры, которые построили знаменитые статуи с увеличенными головами.

Исторически считалось, что коренные жители, известные как рапануйцы, долгое время были полностью отрезаны от остального мира.

Однако новое исследование шведских ученых ставит под сомнение эту давнюю теорию.

Они утверждают, что остров площадью 164 квадратных километра в южной части Тихого океана не был настолько изолированным в течение последних 800 лет, как считалось ранее.

На самом деле, остров заселялся несколькими волнами новых жителей, которые смело пересекали Тихий океан с запада на восток.

"Остров Пасхи был заселен из центральной Восточной Полинезии около 1200–1250 годов нашей эры", — рассказал MailOnline автор исследования профессор Пол Валлин из Уппсальского университета.

"Полинезийцы были искусными мореплавателями, поэтому они использовали двойные каноэ".

Расположенный в юго-восточной части Тихого океана, остров Пасхи был впервые заселен людьми около 1200 года нашей эры, которые построили знаменитые статуи с увеличенными головами, называемые моаи.

Нет сомнений, что остров Пасхи в южной части Тихого океана географически является одним из самых изолированных мест на Земле.

Из-за своего удаленного расположения традиционно предполагалось, что остров Пасхи оставался социально и культурно изолированным от остального полинезийского мира.

Эта идея подкрепляется тем, что знаменитые статуи моаи, которые, как предполагается, были построены между 1250 и 1500 годами нашей эры, уникальны для этого места.

Огромные человеческие фигуры, вырезанные из вулканической породы, были установлены на прямоугольных каменных платформах, называемых "аху" — по сути, это гробницы для людей, которых изображали статуи.

Для своего исследования команда Уппсальского университета сравнила археологические данные и радиоуглеродные датировки поселений, ритуальных пространств и памятников по всей Полинезии — совокупности более чем 1000 островов в Тихом океане.

Их результаты, опубликованные в журнале Antiquity, показывают, что схожие ритуальные практики и монументальные сооружения наблюдались по всей Полинезии.

Эксперты отмечают, что каменные платформы аху исторически строились на полинезийских островах, расположенных дальше к западу.

Эти прямоугольные площадки были общими ритуальными пространствами, которые в некоторых местах остаются священными и по сей день.

"Храмовые площадки аху [также известные как мараэ] существуют на всех островах Восточной Полинезии", — добавил профессор Валлин.

Археологи проанализировали ритуальные пространства и монументальные сооружения по всей Полинезии, ставя под сомнение идею о том, что остров Пасхи (на фото) развивался изолированно после первоначального заселения.

ХРОНОЛОГИЯ ОСТРОВА ПАСХИ

XIII век: Остров Пасхи (Рапа-Нуи) заселен полинезийскими мореплавателями.

Начинается строительство некоторых частей островных памятников.

Начало XIV — середина XV веков: Быстрое увеличение масштабов строительства.

1600 год: Дата, которая долгое время считалась моментом упадка культуры острова Пасхи.

Строительство продолжалось.

1770 год: Испанские мореплаватели высадились на остров. Остров находится в хорошем состоянии.

1722 год: Голландские мореплаватели впервые высаживаются на остров.

Памятники использовались для ритуалов и не показывали признаков общественного упадка.

1774 год: Британский исследователь Джеймс Кук прибывает на Рапа-Нуи.

Его команда описала остров в кризисе, с опрокинутыми памятниками.

Команда согласна с тем, что раннее население людей распространилось с запада Тихого океана на восток, прежде чем достигло острова Пасхи и заселило его около 1200 года нашей эры.

Но они утверждают, что остров Пасхи заселялся несколько раз новыми мореплавателями — а не один раз одной группой, которая оставалась изолированной на протяжении веков, как предполагалось ранее.

"Процесс миграции из западных полинезийских центров, таких как Тонга и Самоа, в Восточную Полинезию здесь не оспаривается", — говорится в их статье.

"Однако статичная колонизация и расселение с запада на восток, предложенные для Восточной Полинезии, и идея о том, что Рапа-Нуи был колонизирован только один раз в прошлом и развивался изолированно, ставятся под сомнение".

На основе своих доказательств они также считают, что аху возникли на острове Пасхи, прежде чем тенденция распространилась с востока на запад по другим западным полинезийским островам в период с 1300 по 1600 годы нашей эры.

Только после этого полинезийские острова — включая, но не ограничиваясь островом Пасхи — могли стать изолированными друг от друга.

По мере того как иерархические социальные структуры развивались независимо — например, на острове Пасхи, Таити и Гавайях — строились крупные монументальные сооружения для демонстрации власти.

В целом, исследование указывает на то, что существовали прочные "сети взаимодействия" между полинезийскими островами, которые позволяли передавать новые идеи с востока на запад и обратно.

Моаи — это монолитные человеческие фигуры, вырезанные народом Рапа-Нуи на острове Пасхи между 1250 и 1500 годами нашей эры.

В конечном итоге, прибытие европейских исследователей на остров Пасхи в XVIII веке привело к быстрому сокращению населения, вызванному убийствами, кровавыми конфликтами и жестокой работорговлей — хотя население там, возможно, уже ослабевало.

Сегодня остров Пасхи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с населением всего в несколько тысяч человек.

Но он привлекает большое количество туристов, во многом благодаря своим монументальным и всемирно известным каменным статуям, которые сурово смотрят на остров.

Туризм, который за последние 20 лет вырос в геометрической прогрессии на острове, имеет свою цену, по словам соавтора профессора Хелен Мартинссон-Валлин.

"Когда я была там в 1980-х годах, песчаный пляж был белым, и вокруг почти не было людей", — сказала она.

"Когда я вернулась в начале 2000-х, мне показалось, что песок выглядит синим, и, присмотревшись, я увидела, что это из-за крошечных кусочков пластика, выброшенных морем из каждого уголка Земли".

ЧТО ТАКОЕ СТАТУИ НА ОСТРОВЕ ПАСХИ И ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?

Моаи — это монолитные человеческие фигуры, вырезанные народом Рапа-Нуи на острове Пасхи между 1250 и 1500 годами нашей эры.

Все фигуры имеют непропорционально большие головы и считаются живыми лицами обожествленных предков.

887 статуй смотрят вглубь острова со средней высотой 4 метра.

Никто точно не знает, как колоссальные каменные статуи, охраняющие остров Пасхи, были перемещены на свои места.

Также неизвестно, почему в течение десятилетий после открытия острова голландскими исследователями в 1722 году каждая статуя была систематически опрокинута, или как было уничтожено население островитян Рапа-Нуи.

Окутанный тайной, этот крошечный треугольный участок суши, затерянный посреди Южного Тихого океана и находящийся в 2074 километрах от ближайшего соседа, стал предметом бесконечных книг, статей и научных теорий.

Все, кроме 53 моаи, были вырезаны из туфа — спрессованного вулканического пепла, и около 100 носят красные пукао из шлака.

Что они означают?

В 1979 году археологи заявили, что статуи имели удержания коралловые глаза.

Считается, что фигуры являются символом власти и могущества.

Они могли воплощать бывших вождей и были хранилищами духов или "маны".

Они расположены так, чтобы древние предки наблюдали за деревнями, а семь смотрят в море, чтобы помочь путешественникам найти землю.

Но остается загадкой, как огромные резные камни были доставлены на свои места.

В своем удаленном месте у побережья Чили древние жители острова Пасхи, как полагали, были уничтожены кровавыми войнами, когда они боролись за скудные ресурсы острова.

Все, что они оставили после себя, — это знаменитые гигантские каменные головы и остров, усеянный острыми треугольниками вулканического стекла, которые, по мнению некоторых археологов, использовались в качестве оружия.