Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-10 18:26

Апофис-конец всему живому или очередная утка от желтой прессы

В 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, было открыто небесное тело, стремительно приближающееся к земле. Учитывая траекторию и размер, Астероид получил собственное имя Апофис в честь древнеегипетского бога Апопа — огромного змея-разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце.

Впервые 99942 Апофис пролетел мимо земли в январе 2013 года, благодаря чему специалисты лаборатории реактивного движения НАСА произвели более точные расчеты, и выяснили, что следующие пролеты мимо земли состоятся в 2029,2036 и 2068 годах.

13 апреля 2029 года (в Пятницу 13-го) Апофис пройдет мимо нас на расстоянии около 31 600 километров от Земли, тем самым он окажется в 10 раз ближе к нам, чем Луна, и даже ближе, чем геостационарные спутники вращающиеся на орбите.

Итак в чем причина тряски СМИ?)

Ну, во-первых, эта самая дистанция движения. Во-вторых, размер астероида. Размер Апофиса - около 370 метров в диаметре (450 метров в длину и 170 метров в ширину; для сравнения, Тунгусский метеорит был примерно в 4 раза меньше. Примерный расчет последствий падения показал, что при столкновении выделится энергия эквивалентная примерно 1200 мегатоннам тротила или равная нескольким ядерным бомбам. Все живое в радиусе нескольких десятков километров будет уничтожено, в радиусе 50 километров будут очень мощные пожары. Если астероид упадет в океан, то последствия будут так же катастрофические. Падение такого объекта вызовет цунами высотой в сотни метров, все живое в прибрежной зоне будет уничтожено. Выброшенные в атмосферу пыль, дым, обломки и водяной пар вызовут глобальные изменения климата.

Но паниковать не стоит. Радарные наблюдения и анализ орбиты показали, что любая вероятность столкновения исключена, по крайней мере, на ближайшие 100 лет, так что можете спать спокойно).

Но не забудьте насладится зрелищем 13 апреля 2029 года. Примерно с 13 апреля с 23.00 до 14 апреля 00.45 по МСК Астероид пройдет на минимальном расстоянии 38 тыс.км от центра Земли со скоростью 7.4 км/с на фоне созвездия Рака. Его можно будет увидеть даже невооруженным глазом, и на фоне ночного неба он будет выглядеть по яркости как одна из звезд ковша Большой медведицы. Если вы понаблюдаете за ним некоторое время, то увидите, что он медленно движется по небосклону (за минуту астероид сдвинется на расстояние, примерно равное диаметру Луны).В 2027 году космический аппарат OSIRIS-APEX встретится с Апофисом и будет изучать его в течение 18 месяцев также во время пролета за астероидом будет следить миссия RAMSES от ЕКА. Изучив влияние земной гравитации на физические характеристики Апофиса, RAMSES поможет ученым лучше понять, как защитить нашу планету от подобных потенциально опасных астероидов в будущем.