«Ну же, малыш», — говорит Джон Хэммонд детёнышу велоцираптора в фильме «Парк Юрского периода». Он появляется на свет таким милым, как и все детёныши животных, но что мы на самом деле знаем о размножении динозавров? Было ли в каждой кладке много яиц или всего несколько? Как они сохраняли тепло? И оставались ли родители рядом или откладывали яйца и уходили?
Палеонтологи, изучая окаменелые яйца динозавров и исследуя ископаемые остатки в поисках ответов на некоторые вопросы, обращаются к ближайшим ныне живущим родственникам этих вымерших животных, которые существуют и по сей день. Это называется — филогенетическим брекетингом (методом исследования, который позволяет делать выводы о внешности, поведении и экологии вымерших животных на основе их положения на эволюционном древе, через поиск аналогий у ныне живущих родственников).
Яйца и динозавры.
Тероподы обычно откладывали от 10 до 20 яиц в одно гнездо. К ним относится аллозавр (лат. Allosaurus), плотоядное животное, но заботливый родитель, который, вероятно, охранял свои яйца и детёнышей. Палеонтологи так-же обнаружили пример гнездового паразитизма в гнезде аллозавра, в котором находились яйца древнего крокодиломорфа. Он мог воспользоваться услугами доисторического детского сада аллозавра, пока сам уплывал по своим делам. Некоторые мелкие динозавры могли сидеть на гнезде, и есть ископаемые свидетельства того, что динозавр сидел на кладке яиц, как птица. Другие динозавры не могли сидеть на своих яйцах, потому что, проще говоря, они бы раздавили своих детёнышей.
Сохраняя тепло, но не сохраняя заботу.
Инкубация яиц динозавров, безусловно, относится к многотонным завроподам, и специалисты нашли доказательства, как они сохраняли свои яйца в тепле. Учёные нашли свидетельства того, что самки завроподов выкапывали траншеи своими ногами. Защищённые от посторонних глаз и непогоды, они создавали более стабильную среду для своих яиц. Есть даже предположение, что некоторые динозавры использовали гниющую растительность в качестве источника тепла для развития потомства, складывая её в кучи, как компост, поверх насыпей для выращивания молодняка. Сегодня такое поведение можно увидеть у живого динозавра — австралийской индейки, которая может сохранять тепло своих яиц в течение примерно 7 недель, используя старую растительную массу.
Завроподы, жившие на территории Аргентины, по-видимому, заимствовали тепло у Земли, чтобы высиживать яйца. Окаменелые гнёзда были найдены рядом с термальными источниками, и та же вулканическая активность, которая поддерживала их температуру, могла служить бесплатным инкубатором для динозавров. В Индии между слоями лавы были найдены кладки яиц динозавров, что свидетельствует о том, что эта практика повторялась на протяжении долгого времени. Это был умный ход со стороны матери, но, похоже, это был её прощальный подарок потомству.
«Титанозавры не особо заботились о своих детёнышах. Они просто бросали их и уходили. Они делали на земле гнёзда, откладывали яйца и, возможно, прикрывали их, а потом уходили, и на этом родительская забота заканчивалась», — сказала доктор Сюзанна Мейдмент из Музея естественной истории в Лондоне.
Родительская забота и количество яйцекладок.
Отсутствие родительской заботы отражалось на количестве яиц у завроподов, которое, могло составлять около 100 штук на одно гнездо. У таких детёнышей, как изизавр (лат. Isisaurus), родители, вероятно, уже давно ушли, когда они были готовы отправиться на поиски пищи в далёкие леса, и именно здесь в полной мере проявляется идея «безопасность в количестве».
«Детёныши, вылуплялись и, возможно, жили вместе в каком-то подобии стада, когда были ещё совсем маленькими. И они должно быть, невероятно быстро росли, так что вы можете себе представить, что из яйца размером чуть меньше футбольного мяча вылупилось нечто, ставшее самым крупным наземным позвоночным, когда-либо ходившим по земле», — добавила Сюзанна Мейдмент
«На самом деле мы не знаем, сколько точно жили завроподы. Это довольно сложно определить, потому что для получения такой информации нужно разрезать кости, делая гистологический анализ. Мы думаем, что, возможно, около 50 или 60 лет, что-то в этом роде, но, конечно, многие из этих животных умирали в гораздо более молодом возрасте от болезней, хищников и тому подобного», — резюмировала Сюзанна Мейдмент.
Как бы не была трудна жизнь динозавров, поведенческие адаптации каждого вида давали им шанс стать достаточно сильными, чтобы выжить в большом доисторическом мире.
Автор англоязычной статьи - Rachael Funnell.
Работа со статьёй – PALEO VYATKA.
Места гнездования титанозавров в Бразилии. Иллюстрация к статье, описывающей первое место гнездования титанозавров из мелового периода. J?lia d'Oliveira paleoart.
Источник: www.iflscience.com