Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-06-09 14:23

Появление полинезийских племён тысячу лет назад на Гавайских островах могло значительно уменьшить флору и фауну данного архипелага

жизнь животных

Появление полинезийских племён тысячу лет назад на Гавайских островах могло значительно уменьшить флору и фауну данного архипелага. Причём людям ничего даже не нужно было делать: местные виды животных истреблялись домашними питомцами и крысами прибывшими, вместе с человеком.

Ответственность за планомерное истребление растений и животных лежит не только на цивилизованно продвинутых «завоевателях дикой природы» из европейских государств. Учёные из Музея естественной истории Университета Флориды (University of Florida), США, описывают вымершего гавайского краба (Geograpsus severnsi) в своей статье, опубликованной в издании PLoS ONE. Этот краб вскоре исчез, буквально после того, как на островах появились колонизаторы-полинезийцы.

Проведя анализ осадочных пород Гавайского архипелага, исследователями было установлено время появления первых полинезийцев. Вместе с ними на островах появились «сопровождающие» виды животных: заключение основывается на наличии останков обычных крыс. Там где в геологических отложениях обнаруживались останки крыс, в них сразу же исчезали останки крабов. Это произошло ещё до прихода европейских путешественников-мореплавателей, после чего никто из них краба уже не встречал.

Это был достаточно крупный вид крабов, его клешни достигали несколько сантиметров в длину. Крабу не повезло, потому что основную часть жизни он проводил на суше, в отличие от остальных себе подобных. Его останки были найдены в пещерах на высоте тысячи метров над уровнем моря и в нескольких километрах от береговой полосы. По словам исследователей, крабы выполняют в незначительных островных биоценозах очень важную функцию всеядных хищников.

Они регулируют популяции мелких птиц, моллюсков и насекомых. Появление полинезийцев на Гавайях, произошедшее тысячу лет назад, могло сильно обеднить разнообразие видов этих островов. С тех пор у них не было ни одного шанса на восстановление.