В 2015 году на самой дальней от Солнца карликовой планете — Плутоне, специалистами из NASA было обнаружено вполне земное явление. Космическая межпланетная станция под названием «Новые горизонты» передала на Землю цветные фотографии Плутона, на которых запечатлены газовые облака и голубое небо.
Изучая полученные данные с космической станции, ученые из агентства NASA выяснили, что на Плутоне происходят схожие с земными климатические процессы. Там периодами дует ветер, льют метановые дожди и идет снег.
Еще относительно недавно, в 2010 году, на пресс-конференции NASA, американские ученые утверждали, что на отдаленных от Солнца планетах, таких как Уран, Нептун и Плутон, совсем невозможны подобные явления: в виде снега и осадков из-за очень низких температур. Но теперь, благодаря информации, полученной космической станцией «Новые горизонты», видим, что они возможны.
Но все же самым удивительным открытием для наблюдателей и ученых стало то, что небо на Плутоне имеет голубой цвет, как небо над Землей. Плутон находится от Солнца на расстоянии 7390 миллионов километров. Это довольно холодная планета, состоящая из камня и льда, со средней температурой на поверхности -230 градусов по Цельсию.
Фотографии с космической станции «Новые горизонты» показали, что на поверхности Плутона располагаются продолговатые возвышенности, ледяные горы с вулканическими кратерами и равнины. Ученые NASA считают, что наличие голубого цвета неба над Плутоном говорит о том, что в атмосфере планеты свет рассеивается при помощи мелких частиц. Также ученые связали такой эффект с наличием в атмосфере Плутона органических веществ: толинов.
Толины бывают серыми или красными, но из-за своего размера они отражают солнечный свет таким образом, что атмосфера выглядит голубой, подобно тому, как и небо над Землей. Плутон принято считать карликовой планетой. Стандартный статус планеты он потерял в 2006 году из-за своих небольших размеров. Плутон в диаметре составляет 2390 километров, что занимает 70% от нашей Луны.
Специалисты из NASA в будущем планируют отправить пилотируемую миссию с высадкой человека на поверхность Плутона, так как его поверхность имеет твердую каменистую структуру, на которую можно высадить пилотируемый космический аппарат. Но, по заявлениям ученых, в настоящее время осуществить такую миссию не представляется возможным.